秘密花園 | 筱琳子

2020/6/20  
  
本站分類:創作

秘密花園 | 筱琳子

拱形的天空看上去很高,在晶瑩剔透的藍色映襯下,雪白的小雲塊像鳥兒般張開翅膀在飛翔。我在天光柔和的清晨起身,仰頭遙望高高的藍天,看著灰白的天空慢慢變紅,看著太陽從東方恢弘壯麗地升起。

略帶泥土氣息的清新空氣輕輕吻著我,而我在自己的專屬花園裏,押一口自種的香草茶,輕嚐自種的蔬菜,在花團錦簇下翩然起舞。當下屋舍儼然,陶淵明筆下的愜意盈盈,呵呵,這是我想象中的樂活。但我知道上天是公平的。祂既然給了我在黑白琴鍵上自由飛舞的手指,就把能讓我變出滿院春色,落英繽紛的魔棒給收起來了。

 

你,長著綠手指嗎?

誠然,家裡長著綠手指的除了母親大人,要屬三姐了。哥哥雖然也愛種植,可惜疏於打理,其花園所呈現的面貌有點馬虎,沒讓人留下太深刻的印象。

反之,三姐居住的公寓,露台不過那20平米,卻因為她熱愛園藝,要求完美的性格,一步一景都豐滿生動,她愛著並享受著自己創造的生機和美好。我當然知道,要經營這一切並不容易。得不斷摸索改良種植方式,慢慢掌握植物習性,細心灌溉,才能換得鮮花怒放的風采。 某天,三姐發了幾張照片過來,興致勃勃的跟我們幾姐妹分享她悉心呵護下傲然綻開的姹紫嫣紅。

我很自然的想起之前所看到的‘園藝療法’一文。“聽過Horticultural Therapy嗎?中文叫園藝療法。無意中發現這療法。據悉起源於17世紀末,旨在通過栽培與園藝活動,發揮植物的療愈力量,為各類有需要人士帶來身心效益。”跟姐姐們分享這‘園藝療法’後,三姐說她萬萬沒想到純粹一個小小“花園”竟有如此強大的療愈功效,這未免也太玄了?!她還說難怪她不論失意或得意,都會情不自禁的想把小小的花園“整理”好。原來自己在不知不覺中,已把這種情愫寄托於花園。

無他。只因花兒不但滋養並撫慰她的心,也讀懂她內心所想。是的,一切只有實修才有意義。幹活的時候,內心踏實而滿足的感覺,又豈是他人所能明了?

她還說,她每次對“花園”的整頓都是依據當下的心境。就比如去年的時候,她瘋狂追求多肉植物。那種對己對事精致的要求甚至到了歇斯底裡的境界。她說她和花兒心與心的連結,是我們無法理解的。可我完全明白她所要表達的意思。就如同我和文字、音樂的關系一樣。只不過我們選擇了不同的的寄情物而已。

秘密基地

小時候,你有自己的秘密基地嗎?那大概承載了你一去不復返的童年。同樣的,每個人心中必然也會有一座秘密花園。或許我們從不曾去開啟,或許我們不但一早知道,而且還悄悄種滿了許多許多從不打算說出去的秘密。

我希望自己的秘密花園是美好的。有滿園的玫瑰、常青藤和金雀花。那是快樂的線頭,一扯就能把所有的快樂和美好都牽出來。好比我們在某種力量的指引下終於找到了秘密花園的鑰匙。而秘密花園就在當下的覺察裡。這裡有無窮的寶藏,它讓我們積蓄了無限能量。而今,妳大可和自己的秘密花園一起來一場深度對話,經歷一場詩意的復活。說穿,心靈體驗的本身就是那座“秘密花園”。喜悅而自在的心境就是魔幻境界。它能讓柔弱的人變得堅強,讓痛苦的人變得快樂。

於是,起風的日子裏,我們學會依風起舞,落雨的時候,我們也學會為自己撐起一把傘。我們知道生活有望穿秋水的期待,也有意想不到的驚喜。

 

每個人心中,都有一座秘密花園。

而我們的秘密花園,漸漸伴隨著對生活的理解和自己一並成長了。當你逐漸摸透整體美感和植物習性,如果終於發現,真正適合自己的植物其實並不多,也不必難過。那不也體現了另一種對生活的領悟嗎?就好比朋友無須多,知心的有一兩個的話,已足矣。

說回花園吧。花園要融於生活本身,方能呈現特有的美好。 儘管生活再忙碌,別忘了一個人的實體花園其實也反映了其心靈花園,疏於打理,必惹枯枝敗葉,雜草叢生,反之則春意盎然,滿室旖旎 。

那你呢?你的花園是否也溫潤靜好?

 

-- 筱琳子,寫於2020年6月20日。

 

今日人氣:1  累計人次:5188  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?