攀一座山-臺灣文學之母鍾肇政老先生的故事

2020/9/8  
  
本站分類:其他

攀一座山-臺灣文學之母鍾肇政老先生的故事

 這次小編來介紹臺灣文學之母-鍾肇政老先生-

為什麼明明是男的,卻是文學之母呢??
這是為了與賴和互相輝映。賴和先生被稱為台灣現代文學之父。

鍾肇政老先生寫作都與我們的生長的土地有所關連。像是早期的魯冰花,

花十年的時間完成臺灣人三部曲-沉淪、滄溟行與插天山之歌-

另外還有完成《濁流三部曲》、《高山三部曲》、怒濤共四部曲大河小說,合計共有23部長篇小說。

70年代後期開始奔走各地,推動台灣作家紀念館與推廣台灣文學。

本文還會提到長期寫兒童文學的馮輝岳老師的作品-我的老師鍾肇政-

來選購攀一座山

來嘛也來讀讀《繪本:我的老師鍾肇政》

 

內容簡介

本書先以風箏的意象作為開場,帶出故事的主人翁鍾肇政,再以倒敘的手法從他出生開始寫起,到他畢業後擔任代課教員、青年師範學校甫畢業就被被徵召為學徒兵,而後終戰。終戰後的新生活,可以看到鍾肇政如何克服改朝換代後的時代鉅變、語言障礙、工作適應的難題,看到他純真的戀愛過程,再到他成家了,新娘卻已非伊人的惆悵。鍾肇政一直如同海綿般吸收著外界給予的養分與刺激,無助而又徬徨地思考自己的何去何從。成家後鍾肇政開始筆耕人生,追求他的文學志業,隨著歲月流逝,鍾肇政慢慢走入他人生的最後一哩路。他一生奉獻給台灣文學,書寫台灣這塊土地與人,為歷史留下見證。他還想再寫些什麼,但首要之事是照顧他生病臥床的老妻,兩人相濡以沫的情感在此書中恬靜安好的氛圍流淌……

 

返回國家書店

  

關於我的老師鍾肇政繪本,這本是童書作家馮輝岳回憶老師的故事。兩人從小學開始認識,馮老師讀了師範後開始嘗試寫作,頻頻向鍾老先生請教,

畢業後馮老師順利成為同一所學校教職員,兩人談起寫作、生活逸事,鍾老先生作品出版也常贈與給馮老師,讓馮老師更加了解與深入鍾老先生的
寫作、人生觀與作品裡的想表達什麼。作者自述『這真是一段美好的回憶』。

繪本後面也多是講述鍾老先生的作品一些逸事與想表達的內容。內容也講到我們的社會情況。

即使是在危險與艱困的環境中,鍾老先生依然沒有放棄寫作,沒有放棄他想把台灣文學推廣。

最後高齡86的鍾老先生送給作者與我們讀者『吾志浩然』意思是為人處事,心胸坦蕩蕩阿!!!

返回國家網路書店

今日人氣:73  累計人次:1120  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?