[試讀]《偽裝 camouflage》──生活是細小幽微所堆疊而成的真實

2020/6/15  
  
本站分類:藝文

[試讀]《偽裝 camouflage》──生活是細小幽微所堆疊而成的真實

「每個人都有虛假的一面,

  我想描寫這層偽裝被剝掉的樣子──」

這是一本可以用多種方式去閱讀的書,他可以很輕,也可以很深。淺顯的文字和劇情很容易入口,短篇的形式也恰好能讓人在短暫的閒暇間隙中閱讀。但他使用這些平常的文字,細密的敘述生活的畫面,有時是一個場景、有時是料理的方式、身體的感覺,從細小幽微處傾瀉情感,如同常春藤的攀爬,蕈菇的生長。

他的內容很日常,角色所經歷的事,是所有人都可能、曾經、正在遇到的。這些困境、痛苦、煩惱,和滅世救世或其他深刻的情感糾葛的大格局小說,比較起來或許稍顯平淡。但更貼近閱讀者,在這之中看到自己的模樣,也更能引起共鳴。

由於這本書是短篇小說,過多的描寫劇情會破梗,就不再另外描述劇情了,有興趣的人可以自己搜尋,或是使用頁尾附上的連結。

當時之所以會參加這個活動的原因,是因為這本書在日本的暢銷度。雖然有些膚淺,不過我總是認為一本書既然這麼受人肯定,一定有他的原因,對於作者另一重藝人身分反而不這麼注重,以內容來判斷,我認為這本書成為暢銷書是實至名歸的。

另外這本書真的看了會很餓,蓬鬆的番茄雞肉口味蛋包飯、像棉花糖一樣甜美的甜牛奶、香甜的草莓奶油吐司、奶油原味的薑餅人造型餅乾、亮麗的奶油明太子義大利麵、成熟多汁的桃子、真心話豬肉蕈菇鍋、一整桌的中華料理、現做的酥脆金黃色煎餃。每一篇文都有食物,而且多數還很好吃。

最後,來談談「偽裝」這個作品的中心吧,作者說「想描寫這層偽裝被剝掉的樣子」。偽裝成不是自己原來的樣子,可能是為了在眾人面前展現得體、為了要某人喜愛、為了表面的平靜。而偽裝之下真正的自己該何去何從呢?

這裡有很多不同的選擇,而作者所屬意的,或許是這一個。

在困惑與徬徨的時候,選擇自己喜歡的、接受現在的自己。「我們是以累積下來的點點滴滴造就的」1。隨著時光的流逝,或許未來的自己會改變,但在當下所感受到的,所決定、邁出的步伐,才是那條名為人生的路。

 

https://www.kingstone.com.tw/basic/2018611822087
金石堂 《偽裝 camouflage》 作者: 松井玲奈

 

  1. 出自本書短篇〈擦了又擦,擦了又擦〉
今日人氣:1  累計人次:5234  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?