(讀書筆記)紅樓夢之6:紅樓人物讓我不舒服之二

2020/6/15  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)紅樓夢之6:紅樓人物讓我不舒服之二

在《紅樓夢》裡,有兩個角色,讓我讀來不舒服,之前講了一個尤三姐,這回,我要講的是──妙玉。

在我眼裡,尤三姐的安排太過刻意,作者斧鑿痕跡明顯;妙玉則是「跑題」了。

紅樓夢14.jpg

從第五回的判詞「欲潔何曾潔,云空未必空!可憐金玉質,終陷淖泥中」和曲文前兩句「氣質美如蘭,才華阜比仙」,可大致判斷,曹雪芹是想把妙玉塑造成完美無瑕的女子,但因其帶髮修行,卻又心繫紅塵(指的是與寶玉有情愫),所以才「欲潔何曾潔,云空未必空」。

一百十二回中寫她被劫,當強盜「將妙玉輕輕的抱起……此時妙玉心中只是如醉如痴」,看起來她好像是沾上了人間情欲,但接著又說妙玉是「被這強盜的悶香薰住,由著他掇弄去了」,顯然矛盾,這讓我想起一個陳年的段子「既然無法反抗,只能含淚享受」,但那是民間逗笑的玩意兒,在這部鉅作中使用,就有點不倫不類。

妙玉被劫之後,其下落就完全沒有交待,有些學者因為判詞的「終陷淖泥中」,而認定她進入了妓院或給人當妾。

但四十一回中,描寫了一段值得注意。劉姥姥被賈母帶到妙玉的櫳翠庵里品茶;品茶期間,賈母將喝剩的半杯茶水遞給了劉姥姥,劉姥姥「一口吃盡」之後,妙玉憤然離去,私下裡拉著林黛玉和薛寶釵喝私茶。賈寶玉隨後趕來,品茶期間,道婆收了外面的茶盞回來。妙玉忙命:「將那成窯的茶杯別收了,擱在外頭去罷。」賈寶玉知道妙玉嫌劉姥姥髒,不要杯子了。

這一段你可以解釋成妙玉「云空未必空」,修行未達火候,或根本就是掛修行的羊頭賣個人私欲的狗肉,但也可以解釋成其有「潔癖」,這樣的女子,理論上遇到「被劫」,應該會選擇玉石俱焚,而不會「終陷淖泥中」的。

如果是假修行,那就不夠格當「氣質美如蘭」,如果是「潔癖」,就不可能「終陷淖泥中」了……不論哪種,都是青蛙跳水,不通不通。

紅樓夢01.jpg

所以,我個人的判斷是,曹雪芹可能本意是想讓妙玉被賣入娼家,選擇自殺,但因為四十一回中「潔癖」那一段又要與她跟寶玉「同杯飲茶」(表達對寶玉的愛慕)對照,不知如何拗回來,只好讓她被劫後沒了下文

人家是虎頭蛇尾,寫妙玉卻是虎頭沒了尾,讀了很鬧心!

今日人氣:1  累計人次:5354  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?