【黑電影】老師與流浪貓。

2016/2/3  
  
本站分類:藝文

【黑電影】老師與流浪貓。

  I can't do it。 


  喵星人們肯定會被這部電影絆住視線、揪住心跳,時而嘴角彎彎、時而淚眼婆娑,即便不是愛貓一族,來到最後,也會隨著校長的步伐與慌張,跟著喊出咪咪!玉子!小空!千尋! 

  看見森衣校長灰頭土臉的模樣,不知不覺,教我心酸了。 


  這部電影果然有日本電影的緩慢步調,以及單純的玄機,卻深深地,流露出屬於那樣的文化背景才拍得出來的氣息,「老師與流浪貓」 (先生と迷い猫)就在一個小村子裡營造出如此清新浪漫,卻又帶點哀傷的故事。 

  可怎麼覺得,城市裡的我們好寂寞? 


  流浪動物的悲歌在冷漠的城市裡無處不是,即便動物保護意識日漸高漲的現在,還是有許多人無法認同那樣的訴求。我想,當然沒法要求所有人都跟自己一樣,可為何仍得常常面對與聽聞流浪動物除了繼續流浪、最後只能被選擇安樂死的末路?人類如果真有那麼多的愛,怎麼總讓哀傷蔓延在生活周遭而無法動彈? 

  修車廠老闆那番話,直接命中飼養流浪動物的人的心念,如果那麼疼惜,什麼才是真正的愛護? 

  校長被教訓了的震撼,我也是。 


  咪咪的視野真的不大,牠生活的區域就是那個社區而已,社區居民在固定的不同時間看到牠,然後用自己的方式來跟這隻花色特別的小貓互動。在理容院裡,牠叫做玉子,最喜歡賴在椅子上看老闆娘與客人抬槓;在小商店前,牠叫小空,在這兒牠能吃到最美妙的一餐;在公車站牌旁的長椅底下,牠叫做千尋,是一隻等著少女下課回來的守護者。 

  在牠最感安心的住家裡,牠叫做咪咪,雖然這可能是不知傳承到第幾代的咪咪了,但牠曾被那樣溫柔地照料著,只因有個愛貓的老奶奶總以慈祥笑臉迎接牠回家。哪怕,老爺爺一點也不慈祥。 


  「老師與流浪貓」讓我覺得最有意思的地方在此,同樣一隻貓在不同人面前就有不一樣的名字,牠絲毫不會搞混自己在不同人眼裡的定位,其實咪咪也只是去串串門子、撒個嬌、耍個賴,然後往下一個地方去,莫名地,人們在意牠的行蹤、知道牠的動向,牠漸漸成為這個社區裡的一份子,更成為這些寂寞人們心目中的家人。 


  我始終覺得,飼養貓犬是為了撫平孤單心靈的,也唯有只能靠眼神溝通、不會言語拌嘴的小動物才能讓萬萬不得安寧、喧鬧永遠不會嫌多的人類安靜下來。 

  即便,牠只會one、喊不了two。 

  我們從來都是寂寞的,沒人天生就曉得該怎樣與寂寞相處,透過養隻小動物才能從牠的眼裡看見心靈深處的空虛。那份平時不會察覺的低落,我竟在這部電影內看得如此清晰,校長原本的排斥並非針對咪咪,而是對就快忘記妻子已經不在人世的日子的一記回馬槍,他好不想想起,卻在一聲聲慵懶的貓叫聲中,一次次甦醒。 

  換做是我,也難以承受。 

  如果是我,早就崩潰到無法自己。那是思念,更是殘忍的現實。 


  「老師與流浪貓」終究用了日本電影常見的基調,清雅出俗,觀眾彷彿可以料想到劇情之後怎麼發展,但故事不一定順著瀰漫在影廳裡的想像,我本來以為咪咪會要出現了、玉子總算該要現身、小空終究回來吃飯、千尋也回到椅子下等待,那像是個懸念,你早就知道卻等不到的懸念,或許,揣著希望的那一刻,才擁有最真實的美好。 

  不過,誰說牠沒有回來呢?迴盪在社區的每個角落、瞬息於巷弄裡的每幅畫面,不只有這隻野貓的蹤跡,更有冷漠與表相的你我所沒去串連過的熱情,縱然微溫,也是熱度。 

  我們都不是不能改變自己的傢伙,就算從小只想當赤胴鈴之助,哪就不能當個一校之長、盡心盡力在教育孩子的志業上頭?就算對阿嬤失智感到沮喪,哪就不能克服對貓過敏的弱點,去當個真正孝順的孫子?我唯一不能釋懷的,只有那個半夜不回家的小孩而已。只有那把美工刀而已。 


  終究,咪咪是回來了吧? 


  電影名稱:老師與流浪貓(先生と迷い猫/Finding Calico) 
  發行公司:天馬行空數位有限公司 
  官方網站:http://www.skydigient.com/
 

  正式上映:2016.02.05 

今日人氣:2  累計人次:2598  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
應該是部不錯看的電影,緩慢的步調、笑中帶淚的感覺,看完感覺心會暖暖的:)
回應    1    0
幕後黑手    
幕後黑手
笑中帶淚的感觸我是覺得不會太強烈,但最後的收尾是有一點點意外喔~
回應    0    0

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
所有關於祖孫情、動物情、悲劇結局愛情劇的片都不能看(淚腺脆弱的人)
回應    1    0
何必問    
何必問
那就多準備包抽取式面紙吧XD
回應    1    0