輕鬆學會易經占卜。--《易經圖解占卜攻略──用數字卦占卜法,掌握自我運勢,解答人生及職場的不可測》

2020/6/10  
  
本站分類:創作

輕鬆學會易經占卜。--《易經圖解占卜攻略──用數字卦占卜法,掌握自我運勢,解答人生及職場的不可測》

▍為初學者量身打造,沒有基礎也能輕鬆學會易經占卜!
▍數字卦占卜法 × 384個人生解方,開創人生大確幸!

無論是現在或古代,人們時常透過不同形式的卜筮來做預測,因此慢慢形成一套理論與原則。《易經》從中國商朝成書至今,經過100萬次卜筮後所驗證的爻辭,其準確度無人能比。

本書用西洋六層樓的創意圖解來呈現易經六爻,每一個爻所處樓層的高度與位置,和各層樓的陰陽互動關係,所形成的情況就是爻辭含意,並以原初的易經本卦搭配甲骨文原文來解釋,從最樸真簡約的爻辭去推論各爻面臨的景況與對應之道。對於初學者來說,內容淺顯易懂、爻辭含意一看就通,是個創新的理解法門。

易經占卜的方法很多,本書提供非常簡單和容易操作的方法──數字卦占卜法,只要誠心問卜並講出三組3位數字就行了,再對照書中64卦的六爻,就可以得到卦意爻辭。從此掌握自我運勢,提早規劃人生各面向。

立即訂購《易經圖解占卜攻略──用數字卦占卜法,掌握自我運勢,解答人生及職場的不可測》

 

內容試閱

【易占簡單方法――數字卦占卜法(節錄)】

  先簡單地想,易經在商朝本來就是一本卜筮書,是巫師卜卦後的徵象決斷參考;不管以後如何演化到人生哲理或數學演化,我們先回復到易經最原初的狀態,就是解決王侯面臨的征戰決策、百姓面對紛亂時局的去向疑惑,坐在攤位的卜卦師就可以解答。
  卜筮會有儀式要做,其實說穿了這只是要幫助您心誠專注而已,要讓自己全心投入於您的問題氛圍的方式,您應該有自己的方法,如果沒有,也可以依照以下的指示去做:

1. 將自己的姓名生日,以及想要占卜的問題寫在紙上。這個步驟主要就是藉由書寫的方式,幫助你環顧現狀,整理思緒,釐清問題;同時寫下你的姓名生日,表示你對這件事情的重視。
2. 念一段祈禱文,以開啟「共時性」的卜卦儀式。傳統形式的祈禱文大致如下:「弟子(你的姓名),拜請八卦祖師、伏羲、文王、周公、孔子,五大聖賢。智聖王禪老祖,及孫臏真人、諸葛孔明真人、劉伯溫真人、九天玄女、陳摶真人、十方世界諸仙佛、飛空過往神聖,本地、本地方主司福德正神,排卦、排卦童子,成卦童郎,駕臨指示聖卦。今有弟子(你的姓名),住在(你的地址),今為(你的事情),(你的問題)憂疑難決,請諸神依實指示聖卦,請諸神依實指示聖卦。」
3. 以上的祈禱文可以改寫為您自己的版本,這只是利用唸起禱文的一分多鐘時間,促使您心誠則靈而啟動共時性。同理,您如果一直向朋友訴苦某一件事情,其實您也很「專心」於那個問題,在這當口您也可以開始卜卦了。
4. 開始占卜,占卜的方法很多種,本書挑一個最簡單的數字問卜法,讓您可以即時上手,方法多元都是次要的,心誠專注才是重點。
5. 卜完後,再唸一次祈禱文,或是您自己編寫專屬自己的祈禱文,主要是回報上天或神明,你已經占卜完成,謝謝上天或神明的指導,感激不盡等語。
6. 依占卜得到的結果,查閱本書對應的卦,先去理解整個卦意,再去查看因為變爻的爻辭,根據爻辭內容對應自己的情況,可以做哪些的準備,如果預期可能的發展,現在應該先預作哪些事情,以預防、以避免、以迎接這件事情。
7. 這只是中國人幾千年來面對著戰亂飢荒人禍等未來不確定情況,個人、社稷、國家都有安全、防衛、治理等諸多問題,透過卜卦指引大致的走向,以供當時君王臣子或平民一個可以著手準備的方向,甚至連逃難的方向也要找到最安全的路,卜卦也可以是一個實用的心理諮商,一直到現在都還蠻實用的。
8. 占卜到吉卦,只要高興一小時就好了,要看如何加強準備,以維持這個好運勢;相對地,卜到凶卦,莫驚慌,總會有路可以走的,了解整個卦意,找到適切的方法,把損害想辦法降到最低,要善用這個古老的工具保護自己和家人。

  易經占卜的方法很多,本書只要提供一個非常簡單,容易操作的方法,數字卦占卜法;再次強調,問卜首要心誠則靈,所以就是簡單的數字也可以表現出徵象的。
  只要講3組三位數字就行了,因為三位數字比較不容易看出最終的計算結果,所以占卜的可信度就增加一些;心裡面不必多想,想到什麼就說什麼,就是腦中有太多數字在繞,以嘴巴最終說出來的數字為準。然後第一、二組數字除以8,第三組數字除以6,就可以得到您要的卦意爻辭了。
  例如:您說了三組數字分別是868、537、388。
  將第一組數字除以8,得出的餘數4放在上卦(868/8=108餘4), 按卦序乾(天)1、兌(澤)2、離(火)3、震(雷)4、巽(風)5、坎(水)6、艮(山)7、坤(地)8。4就是震卦,以雷稱之。
  將第二組數字除以8,得出的餘數1放在下卦(537/8=67餘1),1 就是乾卦,以天稱之。
  這樣上卦是震(雷),下卦是乾(天),就得出了第三十四卦【震上乾下】的雷天大壯卦。
  將第三組數字除以6,得出的餘數4即為爻變(388/6=64餘4),則爻變是第四爻,就是從底下開始算上去的第四個爻,你就去看雷天大壯卦第四爻(大壯四)的爻辭「九四:貞吉,悔亡;藩決不羸, 壯於大輿之輹。」可知這三個月內的情況變化。

------

  第三十四卦 大壯卦 【震上乾下】

  本卦從甲骨文來看,是古代男子睡覺時將武器放在床邊,使自己膽大放心。
雷在上天在下(上卦震卦是雷,下卦乾卦是天),雷之威在天之上,驚雷響徹天際,陽氣大動,壯之極,但衰老繼之,有壯大強盛、聲勢浩大之意。

  【震上乾下】 雷天大壯
  整棟樓的底下四層樓(陽)連貫一氣,陽氣盛長壯大,陽多陰少,陽盛陰衰,合乎自然循環之道,也是修身誠信之理。
  整棟樓的形狀就像一隻羊,五、六樓陰的形狀就像是兩個角,所以本卦的爻辭即以羊為例。

  所以爻辭寫著:
  大壯,利貞
  白話:《大壯卦》象徵十分強盛,利於堅守正道。

------

  【大壯四】

  四樓(陽)形狀和窗戶不相符,坐不得位,和一樓(陽)無法溝通相應,四樓本身陽剛而處於陰位,陽剛而能兼柔,而且四樓(陽)位於四層樓(陽,一至四樓)的最上層,擁有一至三樓(陽)的強力支持,四樓(陽)正以無比陽剛的氣勢往上衝, 所以會有大成就。四樓往上衝,五樓(陰)自然門戶大開,就好像一隻羊根本不需要用角撞開,羊的角也不會被藩籬所羈絆;更好像是一部大車長驅直入,勢如破竹地往前衝而無阻礙。

  所以爻辭寫著:
  九四:貞吉,悔亡;藩決不羸,壯於大輿之輹。
  白話:九四,堅守正道,占問吉祥,沒有晦氣;圍籬被頂壞了,沒有把山羊的雙角綑綁,因為牠的四條腿比車輪的力量還要壯大。

  ⊕占卜到這個爻表示目前的氣勢正旺,做什麼事看起來都很順利,但是其中仍有隱憂,要適時行止,否則會有損傷。

 

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:2001  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?