(讀書筆記)紅樓夢之5:紅樓人物讓我不舒服之一

2020/6/7  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)紅樓夢之5:紅樓人物讓我不舒服之一

在《紅樓夢》裡,有兩個角色,讓我讀來不舒服,先講一個──尤三姐。我認為,曹雪芹在處理尤三姐的角色時,很粗糙。

 紅樓夢12.jpg

尤三姐第一次出現在六十三回後半段,聽著賈蓉胡扯「誰家沒風流事……璉二叔還和那小姨娘不乾淨呢!鳳嬸子那樣剛強,瑞大叔還想她的賬──那一件瞞了我?」之後,「三姐兒沈了臉」,表現出她對淫亂之事的不屑。可以看得出這尤三姐,也是很「剛強」的女子。

 

接下來六十四回,主戲是在其姐姐尤二姐被賈珍、賈蓉父子設計獻給賈璉做(祕密)二房,到了六十五回,賈璉如願娶了尤二姐後,又想將尤三姐與賈珍送作堆算是「回報」,哪知被性格剛烈的尤三姐臭罵了賈璉一頓後,賈珍和賈璉「別說調情鬥口齒,竟連一句響亮話都沒了」。

 紅樓夢13.jpg

六十四和六十五的主戲還是在尤二姐,尤三姐的主戲是在六十六回,開頭尤二姐向賈璉講到尤三姐的意中人,突然就冒出了柳湘蓮,「五年前,我們老娘家做生日……他家請了一起玩戲的人……裡頭有個裝小生的,叫做柳湘蓮。如今要是他才嫁。」

 

坦白說,曹雪芹寫到這兒,我就狐疑,只是看對眼,啥事都沒發生,連個對話都沒,竟然就「非君不嫁」了,有點無厘頭。這感覺就像,林志玲還沒嫁人時,坊間流行的一個段子──每個男人都覺得「林志玲在等我」

 

哪知道,因為「惹禍」而逃走了好幾回合的柳湘蓮就「恰好」出現了,且也欣然同意(婚事)了,還把家傳的佩劍「鴛鴦劍」留作信物……連尤三姐長啥樣都沒見過。

最後只是偶然從賈寶玉處得悉尤三姐也是賈府的人,說了句「這事不好!斷乎作不得!你們東府裡,除了那兩個石頭獅子乾淨罷了!」種下了湘蓮決意悔婚的念頭。最後,尤三姐就以這把「定情」劍自刎而死。柳湘蓮隨後也出家了。 

她出現在三個回合(六十九回在尤二姐夢中出現的,不算),但由她擔綱的只有一回多一點──六十六回與六十五回後半斥罵賈璉的一大段。

當然,看完全本《紅樓夢》,我們很容易得出結論,曹雪芹安排剛烈的尤三姐,就是為了與她姐姐尤二姐的優柔寡斷做對比,而且,我不敢說古代沒有這樣的女子,但寫小說,不能這樣草率,以偶然為必然,為了找對比,而胡亂編派角色。

如果現實中,真有看到陌生人一眼,就非他不嫁,非她不娶的好傢伙,我會建議她(他),一定要找精神科醫生,好好治治。

今日人氣:10  累計人次:1341  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?