點心之王

2016/1/29  
  
本站分類:生活

點心之王

最近有調查顯示,逾九成的香港人愛飲茶,而且最愛吃的點心是燒賣,最愛喝的茶是普洱。

我兒時跟家人上茶樓,最主要以吃點心為主,當時我跟兩個哥哥,以及兩個堂弟,一起可以吃幾二三十籠點心,我們的點心紙,前後蓋滿點心印章,而別的茶客看見我們滿桌是點心,都表現一副嘆為觀止的表情。最要緊的,是當時的點心都大大粒,下足料,現在可能都因通漲而縮水了不少。

談到燒賣,原來其名是由「捎賣」演變過來的。據說在元初,客人到茶樓喝茶喝多了易感肚餓,茶樓便供應焙子(就是烘餅),後來製作薄皮包著客人帶來的肉來蒸,但為了識別不同客人帶來的肉餡,包的時候不能封口,讓客人自行識別。因為這是茶樓附帶而賣的食品,俗語謂「附帶」為「捎」,所以這種食品就叫「捎賣」。現在音變為「燒賣」。後來燒賣的款式也不斷推陳出新,鵪鶉蛋燒賣、蟹籽燒賣、蝦王燒賣等等。

無論如何,喝茶的重點還是跟親友珍惜時光共敘閒聊,增進感情,所以我很喜歡跟父母親喝茶,志不在吃和喝,而在聽他們「想當年」,也樂意聽聽他們的心聲。同時,我也發現有許多年長的獨行俠到茶樓品嘗一盅兩件,他們或許樂於獨自逍遙,或許無奈的孤身上路,總之各自有故事,重點是,誰來聽他們吐心聲?

今日人氣:1  累計人次:942  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
吃二三十籠點心是有點多,不過如果男生比較多的話應該就還好,但這樣下來應該也要花不少錢吧。
回應    1    0