牡丹@畫心女神愛閱讀2020

2020/5/28  
  
本站分類:藝文

牡丹@畫心女神愛閱讀2020

牡丹立體書_書腰 (3).jpg

牡丹

 

作者: 陳乃雄

出版社:鏡文學

出版日期:2020/5/29

語言:繁體中文

 

【讀後感想】

    那個在雨中撐傘的男子,如鬼魅般出現在一個嗜賭如命的人面前,他既不是來跟他討債,也不是來索他的命,竟然只是想要一圓與他女兒相守到老的婚約。

    後山林公子,終日365天,一天24小時,他的體溫始終是冷冰冰,人家說他家被仇家滅門,連最後的林家公子也在被追到山下的最後一刻無法倖免,那麼現在總在夜裡才出現的林公子到底是人還是鬼呢?

    我第一次讀到以台語作為語言的奇幻愛情故事,恰好台語是我的母語,在閱讀時可以完全沉浸在故事情節裡要表述的情感,有著淡淡的哀愁與文學韻味。

    許多人恐懼生命盡頭終結的來臨,以前的秦始皇為了求長生不老藥花費了多少心思,長生不老,永保青春,這也是人人巴望得到的願望,雖然以現在的科技已經能大大提高人的壽命,但人最後仍難逃一死,心中還有許多想要完成的願望,如果給你一次長生不老,青春永駐的機會,但代價是永遠無法在白日裡現身,你願意嗎? 或者是世人人人喊打的怪物,也願意嗎?

    與自己結縭的那個男人,心中有著無數哀傷的秘密,就算他從不說她也可以從他眼裡明白,她沒有主動過問,因為她願意用等待換終有一日他的主動傾訴,她懂他,所以她願意用溫柔守候他,就算要她為他以命換命,她也願意。

    有些人愛情的開始是從不情願,甚至難堪開始,就像過去的年代,沒有自由戀愛,而是以家裡長輩做主,見一次面就定終生,下次再見面就是洞房花燭夜,與自己相守一生的那個人到底長的是圓是扁都搞不清楚,就要跟他共同繁衍下一代,扛起一個家族的上下家務,真的很佩服以前的女人,嫁雞隨雞,刻苦耐勞,不是為了愛,不是為了自己,純粹是社會賦予的角色枷鎖,女人認命接受,以前常說「女人是油麻菜籽命,落在哪裡就長在哪裡」,那柔弱卻飽含韌性的力量。

    還好牡丹遇到的是願意珍愛她的良人,或許他們之間冥冥之中就有一股愛的吸引力,否則當牡丹被逼要嫁人時,她心裡輕輕嘆息,希望那個與她相伴一生的良人可以是林家公子呢?

    佐藤在愛人過世後內心再也無法平靜,就算他斬妖除魔,他仍然始終失去平靜,有時候我們的心無法平靜,是因為沒有一個可以安置的所在,有的人安置的方法是託付在喜愛的事情上,有的人是託付在對某人的情感上,就像佐藤是託付在愛人身上,他始終無法接受失去愛人,與愛人那些美好的過往,他無法從那些美好的回憶裡走出來,悲傷使他失去真正活著的意義,像劇行屍走肉活在現實裡,其實是為他感到哀傷,解鈴人還需繫鈴人,能讓他自由的,始終只有他自己。

    很美的一個閩南愛情奇幻故事,筆觸富含文學詩意,婉轉深情。

    如果給一個與你深愛的人永生永世相守,青春永駐,長生不老的機會,你願意用什麼樣的代價來換呢?

 

【內容簡介】

 

具有台灣味的輕奇幻愛情故事 ★

日治時代漢文化、日本文化與西方文化的交織 ★

PTT連載爆文完結★

 

血案發生後,林家被傳為鬼魅之家

鬼魅的情感,卻比人還強烈堅定。

「其實我要出嫁了,但我從沒見過未婚夫。」牡丹幽幽地說。

「是嗎?或許在什麼地方見過呢?」男子歪著頭問。

「若對方能跟您一樣是個好人就好了。」牡丹對男子無奈笑著。

「會的。」男子對牡丹點點頭,「一定會的。」

 

東方風味的噬血純愛

一九三八年的台灣浪漫奇譚

 

牡丹的母親早逝,父親嗜賭。林春生對牡丹一見鍾情,藉由幫牡丹父親還債迎娶牡丹。大家都傳言林家一家都是鬼,父親雖然不捨,為了保命還是賣了女兒。

嫁入了林家才發現春生就是近日來搭訕她幾次的男子,因為牡丹早對春生有好感,新婚夫婦的感情甜蜜幸福,牡丹卻發現春生常常有說不出的憂鬱。

春生在殺害陳父後,引來陳家女兒的質疑,想要調查真相,找了一名了解吸血鬼的日本人,想請他收拾林春生。

春生向牡丹全盤托出,兩人情感更為堅定。

日本人想取下春生的命,牡丹捨命救了春生。

 

張牡丹

17歲,總是以堅毅的心跨越任何事物的女孩。母親很早就過世,她一肩擔起家中女主人的角色,改變不了嗜賭的父

親,而嫁給了春生。與春生結婚後,成為春生的依靠,堅強地陪伴春生跨越人生中所有的黑暗。

 

林春生

貿易會社的少爺,在十年前的滅門血案中死去,當年17歲。被萬神父救起,從此變成不能見光的吸血鬼。總帶著一張溫和的笑臉,笑容背後是個只為了復仇而活、厭惡自己的男人。和牡丹結婚後,逐漸地接受自己重生的生活。

 

萬神父

為了傳遞神的信仰救人濟世成為吸血鬼。從歐洲遠渡台灣,因緣巧合救了春生,時常在人生中引領春生前進。

 

【作者簡介】

 

陳乃雄

批踢踢Marvel版作者,擅長溫馨與搞笑,為日本文化研究所學生,對日治時期歷史熟稔。

今日人氣:1  累計人次:1225  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?