早晨故事

2014/11/11  
  
本站分類:創作

早晨故事

早晨故事

早晨七点后街灯倏的都同时灭掉,街道尴尬的陷入夜晚般的阴暗。天空下着大雨,路上行人稀疏。大概已经升起的太阳被遮蔽,仅有点点的微光侥幸的穿过厚厚的云层。他站在车站等早班的公车。照例手上提着电脑包,头戴帽檐压得低低的棒球帽。她就在我身边,像躲雨也像是在等早班公车。他们四目刚好同时注视着对方,霎那定格在此情此景。雨天树阴下早晨的公车站,两人对望后相继低下头尴尬的笑。

等公车吗?

嗯。

这么巧。我也是。

嗯。

除了雨声就静无声了,连来往的车辆也消失。

公车怎么还不来啊。

嗯。

这样等公车有点闷。

嗯。

不如我来说个故事。

她睁大双眼看着他温柔的吐出个好字。阴凉带雨的风承载着好字,也骤然变得暖和,轻轻的把好送到他耳边。

TT

 

那是个很久以前的故事。久到妳我还没出世,就可能连新加坡都还没有出现。当然小岛已经在半岛南端,也可能叫淡马锡,也能叫其它的名字。当然名字不重要,就是在小岛发生的故事。

那天也是下着雨,那种滂沱大雨,好像要把一切都淹没的那种。一只公鸡慌忙的跑入小树下避雨,直径撞上已经在那里的母鸡,还把母鸡好不容易弄干的羽毛溅湿了。公鸡最初只感觉到那股从母鸡身上传来的温暖,再来就是母鸡独有的气息,这会公鸡才搞清楚状况,暗自怪自己太冒失。

小树下仅有容得下一只鸡的面积。公鸡想退出去让给母鸡,可是外面风雨加,真是进退维谷。公鸡的鸡头仅离母鸡几寸感受着温暖,尾巴却在风雨中寒冷着。咋暖又寒,复杂心思唯有公鸡自己知道。

母鸡刚开始有点气这不知哪里冒出来的冒失鸡,这会看到公鸡的窘境又生怜悯之心,就往外移一小步腾出些许空间。

TT

 

你猜公鸡有什么反应?

公鸡会往内移。

这是最普通的发展。

不然?

要是故事都平平淡淡,会不会太无聊?

就是要夸张?

也不是这么说。太夸张会失真。

虚构的无所谓。

故事虽然都虚构,但要读者有所感悟就必须接近真实又远离真实。

不懂。具体是什么意思?

就是要运用真实的素材,重新组合、夸大或扭曲来建筑一个全新的世界。

听起来很复杂。

应该不会。

我比较有兴趣的是故事的发展。

是啊。让故事继续。

 

TT

公鸡看着母鸡移动把跟它的距离拉大,它心里顿时悲伤莫名,它认定这是母鸡对它的拒绝。公鸡看着低着头不语的母鸡,它知道自己没有希望了。公鸡低鸣一声就疾驰离开小树站在雨中。它望着在树阴下的母鸡,任由风吹雨打,悲伤麻痹了它的肉体,它不再感到冷湿。

母鸡顿时愣着,它不解公鸡的举动是为何?难道这只公鸡有神经病,可能还有暴力倾向,还是避开好点。母鸡乘着公鸡闭上眼沉沦在悲伤,也奔出小树往树林的方向奔去。

公鸡睁开眼看到母鸡飞奔在雨中。公鸡的眼里突然闪出希望的光芒。它认定母鸡不忍看到它在雨中受苦,也自己跑出来跟它同甘共苦。它感动啊。在雨中它也能感受到自己眼角留下的眼泪,它发誓那是感动的泪水。它不能自己的高声啼叫赶紧脚步追赶母鸡去。

TT

好古怪的转折。

就是要出其不意才好玩。

两只鸡都有点脑筋不对劲。

每个人都有脑筋转不过来的时候。

现实生活也会发生这种事?

似类的。

比如?

比如……如果这个车站很小只容得下我们其中一人。我要直径闯进来,或许同样的事也会发生。

或许。

当然也会不一样。

怎么不一样?

TT

公鸡看着母鸡移动把跟它的距离拉大,它心里顿时感动,它认定这是母鸡对它的接受。公鸡看着低着头不语的母鸡,它知道自己有希望了。它能感受到母鸡传来的温暖,深怕自己的身上的湿寒冷坏了母鸡。可是要是它稍微移动就会碰到母鸡,更是不好意思。两只鸡就这样默默的在雨天的树下低着头诺有所思。

公鸡想着母鸡的好。

母鸡想着公鸡的英挺。

就这样直到雨天太阳再出来,天际还挂了串彩虹。两只鸡不约而同的离开树荫下,来到相对空旷的地方,守护着对方似的晒着太阳取暖。

TT

美好的结局。比之前那个好。

圆满的就是好结局?

对我来说算是吧。

或许吧。大多人都喜欢圆满的结局。

难道不是吗?

有些时候留下点遗憾反而更美。

在故事里?

只在故事里。

一辆公车驶入车站的停车格,大灯把四周照得白亮。她微笑着说她等的公车来了,挥手说拜拜就上车了。他痴痴的看着远去的公车,好一会才回过神来,才想起这个车站只有这路公车会来。

TT

我戴上棒球帽,把帽檐压得低低地,带上手提电脑,到我惯常去的咖啡馆。还是挑了那个清静的角落,看看玻璃窗外人来人往的熙攘。在繁忙的工作时间,能想我这样悠闲的坐在咖啡馆的没几人。在咖啡馆的不是学生在吹冷气念书,就是看起来像在谈公事的上班族。戴上耳机听电子舞曲,把自己跟外面隔开,才能专心一致的做点事。手指在键盘上来回敲打,在荧幕上凿出工整的字体,形成各种让人有所感悟的故事。

你喜欢这样的结局吗?

或许觉得愚蠢

或许觉得好笑

或许觉得无聊

让我试试写个你更能接受的圆满结局。

TT

一辆公车驶入车站的停车格,大灯把四周照得白亮。她微笑着说她等的公车来了,他我们搭的是同一趟公车路线。外面的雨下个不停,他们两人并肩坐着也聊个不停。从此早晨等待公车不再无聊,反而每天都盼望着这趟路程。

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?