短篇小说《蒙娜丽莎的微笑》

2020/5/22  
  
本站分類:藝文

短篇小说《蒙娜丽莎的微笑》

qinggan.jpg

雁背夕阳欲落寞,谁能半世浮槎独醒过。每个人都有自己一段人生旅程要走,不管这段路程是长是短,皆是一场游戏一场梦。在黄泉路上我选择留下而你却离我而去,阎佑朝着陈梦萍大喊:你快回来!

 

阎佑猛地从床上翻身跃起,只见他揉了揉惺忪的眼睛,发现窗外晨曦渐亮,深蓝色的天空让我对爱情秉持幻想,透过窗户映衬着屋景,使人的心情抑郁了一些,到底是人为的美景不如自然看的透彻些了。阎佑吁了一口气,叹道:“原来虚惊一场,刚才只是做了一场梦,继而倒头又睡。

然而梦境又很快袭来,只见梦萍拎着行李包,决绝地头也不回,只是一味地朝着前方迈步而去,阎佑哭的稀里哗啦的,那种悲怆怜人的哭腔似乎感动了上苍,女孩停下了脚步,从口袋中掏出一只干瘪了的苹果,继而转过身来,走到阎佑面前留了留步,说道:这是之前你送我的苹果,我舍不得吃,你曾经说我是你的小苹果,现在我明确的告诉你,我们不合适,我的父母也不同意我们的婚事,看你的情形觉得你养不起一个家,因此我们还是算了吧。

 

这句突如其来的话,如同针芒一样穿刺阎佑的大脑神经,他听到这番话内心顿觉像是倒翻了「五味瓶」,回忆起上学时候的青葱岁月,他把一片真心皆都投入在了这段无望的感情过程之中,当时他把每个月省下来的钱买了一部手机,有一天当他路过梦萍的住处,他伸手撩开窗户的插销,满心欢喜地把手机掷向梦萍的床铺,然而这一切并没有打动她,她只是享受被异性追求的欲望。

然而梦终究有醒来的那一天,等到这一天到来的时候,却显得异常的无情,梦萍终究还是走了,她要奔她的锦绣前程去了,看着她离去的背影,阎佑的心「咯噔」了一下,梦萍形销骨立的背影像是一盏孤灯摇曳在这荒凉的世道上。

多年之后,梦萍收获了自己的爱情,她嫁给了富商做起了老板娘,生意可谓风生水起,凭借着自己削尖了的精明脑袋,她的资产规模不断壮大,而曾经那个为她爱的死去活来的阎佑却销声匿迹,每一个真感性的男人往往都会成就一个成功的女人,阎佑因为付出没有得到回报,一时间想不开,住进了精神病医院,出来之后,整个人皆是颓废的,浑浑噩噩的,他想起当年父母皆是过得不如意,父亲还是一名下岗工人,自己辛苦赚来的钱最终在感情上打了水漂,他得不到什么回报,只剩下痛苦的回忆,有时候人的现实是不分年龄段的,但是讲起感情来老来或许还能留给伴,计较太多反倒是容易徒增烦恼。

梦萍因为生意做得风生水起成为了上流社会的中流砥柱,元宵节过后公司的生意照常进行,和往年不同,今年公司来了一位不宿之客,阎佑蓬头垢面的样子尘封了一切的故事,只是那对「碧波清」的眼珠子似乎在倾诉内心的对白,梦萍从身上掏出几张人民币说道:去买点吃的吧!说完转身离开公司,开车去拜访市政府的某位高干子弟去了。

阎佑望着远去的梦萍笑了一笑,出门的那一刻,一脚从路阶上踏空,滚了下去,最终不省人事,梦萍摇开车窗,看到了这一切,她吩咐司机说:走,我们还要赶时间,汽车就这样奔驰而去,阎佑死去的那一刻,梦见的却是蒙娜丽莎的微笑,也许生命中蒙娜丽莎就在你身边,也许她从来不曾轻易的撬开你的门,也许你永远沉寂在自己的世界忘记了蒙娜丽莎的微笑,然而蒙娜丽莎真的来过不是吗?且留下过爱情永恒的背影!

收藏

 

今日人氣:76  累計人次:1034  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?