(讀書筆記)紅樓夢之4:我讀紅樓兩疑惑

2020/5/11  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)紅樓夢之4:我讀紅樓兩疑惑

《紅樓夢》說是布局龐大,人物眾多,可見出作者曹雪芹的功力。

但在一百二十回裡,仍有些我不明白的處理方式,茲舉出兩處。

紅樓夢04.jpg

首先是王熙鳳的死,在第五回對王熙鳳的判詞中,最有名的就是頭兩句,「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命」,題目是「聰明累」,意思是「聰明反被聰明誤」。

但王熙鳳死因,其實是在一百十回中操辦賈母喪事時,因力不從心,被一個小丫頭一句「怪不得大太太說:『裡頭人多,照應不過來,二奶奶是躲著受用去了!』」,結果,她「一口氣撞上來,往下一咽,眼淚直流,只覺得眼前一黑,嗓子裡一甜,便噴出鮮紅的血來……」此後王熙鳳一病到死。

就直接死因來講,是因被冤,氣不過來,間接原因是,賈母喪事是在賈府被抄家之後,王熙鳳操辦時,處處捉襟見肘。

顯然都與「機關算盡」無關。比較接近「過勞死」。

二,黛玉之死,大家都知道,是因寶玉娶了寶釵之故,有情人無法成眷屬。感覺上,賈府上上下下都傾向兩「寶」的結合,事實上,盡管讀者都知道寶黛才是心心相印,但寶釵的善解人意,從現代語言來講,才是能跟寶玉「過生活」的對象。

再從另一個角度來看,寶釵和黛玉,各擅勝場。更何況,寶玉潛意識並未排斥寶釵,只是若只能選一人,當然,寶玉無疑會選黛玉。

但我的問題來了,在賈府中,娶妻納妾的事,並不是什麼了不起的事,賈珍除了尤氏這個繼配之外,還有三個妾、賈漣除了王熙鳳外,還有秋桐、平兒和尤二姐三個妾、寶釵的哥哥薛蟠也有兩妾……

懂我的意思了吧:為什麼不能兩人同時迎娶呢?賈母又那麼愛護寶玉,讓他娶兩人有何困難,而釵黛兩人,如果真愛寶玉,誰妻誰妾有那麼重要嗎?

當然,我們都說,「劇情需要」,但這劇情也該編得有頭有腳,否則遇到像我這種「不乖」的讀者,讀起來總會覺得哪裡怪怪的,難受!

今日人氣:1  累計人次:4406  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?