教育電視

2016/1/12  
  
本站分類:生活

教育電視

從前上小學,校方總會安排每週平均兩節課,給我們看教育電視。我們十分期待這兩節課,因為可以不用待在課室中,而是浩浩蕩蕩走進一個名為「電視室」的房間,席地而坐,等待老師播放教育電視節目。在電視室裡看教育電視,儼如在電影院裡看電影,當然我們都不會認為那些節目的素質能跟大銀幕的電影比擬,然而在那個年代,這總算是活動教學,也就盡情享受片刻的輕鬆。

對我來說,是真心喜歡看教育電視的,猶記得那些年,我放學回家,做完功課後也會收看教育電視,原因當然不是為追求知識,而是喜歡節目裡表現的美好世界。不論是哪個科目的節目,當中的老師都是十分用心教學的,而且有教無類,學生答錯題目時不苛責,答對時稱讚有嘉,而且還會跟學生打成一片,甚至一起郊遊,甚至為學生解決私人問題。可能有些人會覺得教育電視已脫離現實,但如果能夠換個角度反思,是否只是現在的教育實況,跟理想中的教育世界,已漸行漸遠呢?

今天的孩子一方面被要求瞭解,甚至參與現在不同的教育爭議之中,一方面要應付不斷增加的學業和生活壓力,是否每天玩一小時就可舒解呢?教育電視展現的理想世界,或許正是我們要為孩子塑造的,不然,像魯迅「救救孩子」的呼聲仍要繼續喊下去呢。

今日人氣:1  累計人次:67  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
看到右上角的標誌,就想到看港劇年代.......
回應    2    0