中國功夫的脊樑李小龍

2016/1/6  
  
本站分類:其他

中國功夫的脊樑李小龍

     不知道什麼是害怕,童年時曾對著低空飛行的日軍飛機揮拳叫駡;不承認失敗,受挫時總要找到重獲成功的辦法;不忘民族氣節,立志要打敗那些“鬼仔”為黃種人爭光。這就是一代武術大師——李小龍。他武功了得,不僅創立了截拳道,而且打入了好萊塢,使全世界都知道了中國功夫的厲害。

     李小龍出生於1940年,那時候中國的抗日戰爭仍在繼續,所以李小龍的童年就是在戰火紛飛的環境中度過的。由於生活在戰爭時期,李小龍小時候總是營養不良,但是活潑好動的性格又總是讓他顯得精力格外旺盛。李小龍從來就不知道什麼是害怕,從沒有被父母“日本飛機來了”這樣的話嚇得安靜下來過。有一次,日本的飛機從他們家附近低空飛過,他不但沒有害怕,而且還爬到三樓頂層對這架飛機揮起了拳頭,他的這一行為把家裡的大人都嚇壞了。雖然事後父親狠狠地教育了他,但是他仍舊不懼怕“日本飛機”。

     李小龍非常調皮,特別喜歡捉弄別人,家裡經常被他鬧得人仰馬翻。李小龍的哥哥回憶童年的李小龍說,那時候他總是在跳著、說著,如果哪一天他突然安靜下來了,那麼大家肯定認為他病了。

     雖然小時候的李小龍總是很難靜下來,但是只要給他一本課本以外的雜書,他就能安安靜靜地坐下來讀。

     在九龍街頭,李小龍是個被人稱為“小飛哥”的小惡棍、小霸王,每天他都會領著一群街童惡少跟另一幫喜歡爭鬥的小孩打架。

      爭強好勝的李小龍打起架來非常拼命,只要是能取得勝利,即使是頭破血流也沒有關係,所以許多比他大的孩子都害怕他。

      在李小龍13歲的時候,他遇到了一個真正的對手。有一天,李小龍率領著他的街童惡少們在街頭玩耍,這時候一個個頭不大,臉色蠟黃的小孩站在了馬路中間,用一種蔑視的眼光看著李小龍。這種眼光是李小龍從沒有見到過的,他覺得這是一種赤裸裸的挑釁。

      從沒有受到過這麼明顯挑戰的李小龍,壓制不住自己內心的憤怒,很快就跟對方開戰了。李小龍覺得如果馬上打趴下那個挑釁者的話就太便宜他了,於是決定先跟他玩玩。就這樣,李小龍擺出了從電視上學來的動作,隨後在街童的一片喝彩聲中被絆倒在了對手的腳下。開始時,那些街童惡少以為李小龍是故意輸給他,然後會像電影明星那樣再爬起來反敗為勝,但是他們錯了,這一次李小龍遇到了真正的對手。接著,被打敗的李小龍拿出了自己的看家本領,重拳向對手打去,對手只出了一招就把李小龍打到了牆上,這時,大家才意識到李小龍是真的不能打贏那個人。

     此時的李小龍非常懊惱,他以前從沒有敗給過小孩子,能夠讓他臣服的也只有那些大人。於是李小龍就跟電影裡的俠客一樣,雙手抱拳問道:“請問尊姓大名?”那個人傲慢地看了看李小龍,然後撂下一句“只是試試學的功夫”,之後淡定地從這條街上離開了。

      這個人改變了李小龍以後的命運,打架的失敗讓李小龍非常沮喪和沉默,以至於家裡人都認為他病了。此時的李小龍想到了一個問題,如果有一天沒有小夥伴們在旁邊,他再遇到了比自己強的人怎麼辦。於是不甘失敗的李小龍意識到,想要打敗所有的人,就必須要有過人的功夫,於是他決定開始學習武術。李小龍的父親李海泉知道了兒子學武功的原因是這次打架的失敗,並且認識到孩子是真心想要學武功,所以,他能做的只有成全。只有這樣,兒子才有可能成為一個有用的人。

      為了讓兒子學最好的武功,同時又能具有良好的品質,李小龍的父親通過朋友關係找到了當時的武林高手葉問。葉問是詠春拳的創始人,並且待人和藹,是真正的“一代宗師”。當李小龍和他的父親去拜訪葉問時,他正坐在蒲團上,雖略顯老態,但是目光深邃,炯炯有神。當看到葉問跟假想敵相搏時,李小龍驚呆了,眼睛都不敢眨一下。只見葉問出招如龍、如虎、如風、如影,身手矯捷,力道剛勁。從此,李小龍就立下志向要跟著葉問刻苦地學習功夫,並決定要把武術作為他一生的事業來經營。

     為了練好功夫,李小龍非常用功,幾乎到了廢寢忘食的地步。

     李小龍在家中設了一個木樁,而他每天最開心的事就是在木樁上練功。那時候沒有新式的健身器材,李小龍只能用沙包或者石塊來健身。為了讓自己的拳頭儘快變硬,李小龍經常用拳頭捶打一切堅硬的東西,包括吃飯時自己坐的凳子。

     “講手”一詞,最初是武師們一起切磋武藝的說法,後來就變為了比武的意思。葉問十分講究武術招數的實用性,並極力鼓勵自己的弟子去跟別人“講手”,而不要在家裡閉門造車。在得到了老師的教導之後,天生好鬥的李小龍每當看到不順眼的人時就會跟他一決高下。所以,那時候在街頭鬧事打架對李小龍來說是很平常的事情,如果哪一天他沒有打架,大家也許會覺得不正常。李小龍經常在街上尋找對手,每當發現比他強的人出現時,他就會故意挑釁,使對方出手。一旦對方出手之後,他就用剛學會的詠春拳拳法教訓對方。但是一旦動起手來,他就忘了師傅說過的點到為止,而非得把對手打得落花流水、跪地求饒,他才會甘休。只要對方不求饒,李小龍就會一直打下去。由於經常在街上打架,李小龍的名聲越來越大,所以後來,也有人會主動找他比武,而那些主動找他比武的人也都是一些受過專門訓練的會功夫的人。

     李小龍的師父葉問是一位既關心學生的武藝,又關心學生武德的好老師。

     他經常會在練武之余跟學生們探討武德與武藝之間的關係,這讓李小龍的品德和武術技巧都得到了提高。可以說,葉問的教導對李小龍一生的成長都起到了非常重要的作用。

     李小龍讀完初中之後,就進入了聖查米耶爾書院讀高中。李小龍所讀的這所學校是英文學校,學校裡有一支西洋拳隊。天生好鬥的李小龍總是想找個機會跟那些“鬼仔”好好較量一下,讓他們嘗嘗中國拳頭的厲害,但是一直沒有找到機會。終於,李小龍找到了一個非常恰當的時機。有一天,學校舉行恰恰舞比賽,有個“鬼仔”欺負一個中國的女同學——他竟然在跳舞的時候掀起女同學的裙子看,這讓喜歡打抱不平的李小龍非常看不慣,於是他主動向那些高大的外國“鬼仔”發起了進攻。剛開始的時候,那些“鬼仔”並沒有把矮小的李小龍放在眼裡,但是幾個回合下來之後,他們卻被這個矮小的黃種人打得落花流水。

      高中第二年,李小龍代表學校參加了全港中學生校際拳擊賽。

     功夫了得的李小龍一路打到了決賽。在決賽的時候,李小龍的對手是一位西洋拳手,他曾經連續三次獲得了冠軍,但是這一次,他卻敗在了李小龍的拳下。當時,李小龍戴著西洋拳套,打著中國的詠春拳,讓這個洋學生看得眼花繚亂,卻不知道該怎樣還手。結果他被李小龍打得頭暈目眩,最後不得不把冠軍的寶座拱手讓給了李小龍。

     1960年,李小龍進入了西雅圖的華盛頓大學,主要學習戲劇,同時也涉獵一些哲學和心理學的課程。那個時候,李小龍給自己制定了非常遠大的目標,那就是要成為全美國有著最高薪酬的超級東方巨星,他預備從1970年開始,先贏得一些世界性的聲譽;到1980年,再擁有1000萬美元的財富,讓自己和家人過上愉快、和諧、幸福的生活;而最後,他則希望通過自己的努力去幫助身邊一些貧窮的人。

     李小龍把自己的這幾個目標寫在一張便簽上,並且時刻都在為這些目標而努力。

     李小龍曾在香港主演過三部電影,並且三次打破了票房紀錄。而與好萊塢合作的《龍爭虎鬥》也達到了一個很高的票房。李小龍不僅轟動了中國影壇,也轟動了整個西方影壇。但是在1973年,年僅33歲的李小龍猝然離開了人間。

      雖然李小龍離開了我們,但是他的精神,特別是那種一身正氣、喜歡挑戰的精神依然激勵著後人。他主演的《唐山大兄》、《精武門》、《猛龍過江》、《龍爭虎鬥》等電影一直被後人津津樂道,每當看到這些影片時,我們都會有一種熱血沸騰的感覺。更為重要的是,在西方國家,李小龍簡直就是中國功夫的代名詞。即便是現在,也仍舊有很多外國人因為受到李小龍的影響而來到中國探尋中國功夫,還有很多人是因為瞭解了中國功夫才知道了中國文化的博大精深。所以,李小龍在一定程度上起到了宣傳中國的作用,他不僅向全世界展示了中國的功夫,更向世界證明了中國人的力量!

今日人氣:1  累計人次:137  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
“正氣”、“挑戰”可能是讓很多男生喜歡他的理由,怪不得“成龍”後來的這個名字和他有關呢! 你有什麼值得別人稱讚、喜歡你的理由呢?
回應    0    0

繼續想    
繼續想
葉問並非詠春的創始人。目前通說是清初嚴詠春所創。葉問於廣東佛山師從陳華順,後帶至香港。
回應    1    0