天生天養

2016/1/4  
  
本站分類:生活

天生天養

我有位朋友即將赴笈海外修讀獸醫課程,跟他臨行餞別,飯席之間,談起他一些實習見聞,他說動物天生有一種隱藏的本性,因為在物競天擇,適者生存的大自然裡,學會隱藏是必須的,尤其當牠們受傷時,不表現痛楚更是必然的事。因此,當牠們患上不治之症,除非痛得不能走動,否則很難看得出牠們正在忍耐著痛楚。我十分認同,因為我以前養的一頭尋回犬,也是如此忍受著絕症帶給牠的痛楚,在最後一段日子裡,仍然陪伴在側。

常言道天生天養,儼然是自然界的法則,雖說是弱肉強食,但當中亦自有規律所在,許多動物學家在觀察野生動物的過程中,儘管面對那些弱肉強食的場面,所能做的都只是「袖手旁觀」,不諳此道者會認容為「殘忍」,事實上,那只是人把自己的主觀感覺投射在大自然的世界中。我的朋友就舉了個例子說明這點。

有不少主人帶患上絕症的寵物見獸醫,獸醫表示醫療過程會令寵物很痛苦,而且亦需要貼身照料,費用亦高昂,建議讓寵物離開,主人不捨,於是另請高明,折騰良久,終究要帶回寵物進行人道毀滅,結果只能讓寵物多受罪多些日子。

我們無法得知動物在患病期間有多痛苦,當然並不等於動輒斷送牠們的生命,但我們更有責任不因自己的感受而讓牠們活受罪。

 

照片為筆者養的尋回犬,已返回天國,享年7歲。

今日人氣:1  累計人次:173  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
我想起我們家的狗狗,我們也是不知道他病的這麼重,最後的那個月他狂咳嗽,帶去給醫生看才知道他已經快不行了,才知道原來他忍的這麼久,真的很心疼牠,看完醫生過了一個月他就走了。
回應    0    0
饒只書    
饒只書
感同身受。狗狗真是上帝差來的天使。
回應    0    0

何必問    
何必問
動物也是要健康檢查的,所以有空也是可以帶狗狗去健康檢查才能知道狗狗的狀況。
回應    1    0