[試讀]《印記 第一部:秘密與審判》──真實與選擇

2020/4/24  
  
本站分類:藝文

[試讀]《印記 第一部:秘密與審判》──真實與選擇

寫的有點倉促,重看覺得行文過於分散,以原來的內容為主重寫了修改版  
https://showwe.tw/blog/article.aspx?a=19021

 

-----


皮膚上的印記記錄了一個人的生命歷程,而保存所有印記的生命之書代表了一個人的價值。但生命之書是否值得被保留卻是他人做評判,而沒有印記得「空白人」被視為惡之開端。

這是這篇故事給我們的世界觀,主角則是在這樣黑白分明的童話世界裡,了解事實的真相。萊歐拉從父親的死亡開始,被逼迫、推擠,主動尋覓出事實。

萊歐拉是個正要從學校畢業且將邁入社會的年輕女孩,她想成為一個印記師能為人們描繪他們的故事,憧憬著未來也擔憂自己的故事不夠特別。而在廣場舉行公開刻劃印記懲罰,烏鴉刻印代表了這個人將被遺忘。

故事裡的刻印像是刺青一樣,代表了一個人的特質,可是刻印真的可以完全的展現一個人嗎?而將刻印記名造冊,是否又是一種管控人民的方式?在閱讀的初期這樣的想法就出現在我的心裡,而這本書也不讓我失望的,探討了這些問題。

萊歐拉雖然想成為印記師,但天生具有解讀師的能力,能夠讀到人身上刻劃的印記所表達的故事,但在真相慢慢浮出之後,萊歐拉的價值觀開始受到衝突,她搖擺不定,所有人愛她和關心她的人試著給她意見,但也尊重她的決定。

書裡交錯著不少推動情節的童話故事,睡美人是這本書的核心,作者稍微改編了這個童話故事,並賦予了新的意義。雖然社會定義空白人是邪惡的根源,但這裡出現的實際的空白人,一個是夭折的嬰兒,另一個雖然偽裝成一般人,但也沒做過不利於主角的事。而傳說中空白人的源頭,和皇后同胞而生、詛咒公主的白巫女仍像一個摸不著的符號。而自由,又是什麼呢?

這部原文小說目前寫到第三部,期待主角新的旅程,去除迷霧,告訴我們這個世界的模樣。

今日人氣:5  累計人次:931  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?