(讀書筆記)閱微草堂筆記之2:警世故事

2020/4/17  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)閱微草堂筆記之2:警世故事

 

搬弄是非 三世啞婦

 

江寧有個書生,住在廢棄的一個家園中,有個晚上,一個漂亮女子來到窗前窺視,書生很清楚,這不是女鬼就是狐狸變成的,但因為生得漂亮,書生也不怕,就請她進屋,但這女的始終不講話,問話也只是笑而不答,如此過了一個多月。

 

有一次,書生逼著她,如果你再不講話,就如何如何,這女(鬼)就拿起筆,以字代答說,她是明朝時候某翰林的愛妾,後來病死,但因為她生前喜歡搬弄是非,讓翰林一家兄弟不合,死後被閻王罰做瘖鬼(不會講話的鬼),已有二百多年,如果書生能為她抄寫金剛經10遍,就能助她脫離苦海,她會世世感恩。

 

後來這書生答應了,為她抄寫金剛經10遍,當抄寫完畢後,這女的再次拜見書生,仍然用筆談方式寫說,她已脫離鬼界,但因為前世業障太重,只能帶著業障投胎,此後還會有三輩子做啞婦,消除了業障之後,第四輩子才能講話。

 

做了好事 必有好報

 

獻縣有個大盗,名叫齊大。有回齊大與他的強盗伙伴們去搶劫時,陣中有個盗匪看中一個婦女,想要強姦她,就叫另兩個盗匪綁住該女子。

 

當時齊大在屋頂上負責把風,聽見女子的哀嚎,就從屋頂上亮出刀,罵著:「誰敢這樣做,我跟他拚了!」目光像是餓虎,其他盗匪看他這樣,只能放了那女子。

 

後來清朝官兵來抓這群盗匪,除了齊大之外,其他盗匪都被一一逮捕歸案,這些盗匪說,當時官兵追來時,明明看見齊大是躲在馬槽底下的,但搜捕的兵士卻說,他們在抓盗匪時,各處都搜查過,馬槽底下也搜過,但只見到幾十根腐朽的竹子,沒半個人影

今日人氣:1  累計人次:4043  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?