(雜談)爬格子的美好體驗

2015/12/31  
  
本站分類:其他

(雜談)爬格子的美好體驗

前一陣子,接了一個風景區邀請,為即將來臨的櫻花嘉年華,抄寫一首詩,再次體驗了筆尖在紙上行走的美好感覺;突然想起手邊珍藏有當年中時人間副刊和聯合報副刊製作的專用稿紙。

二三十年前,有些報紙副刊和詩社,會印製專用稿紙,實用性之外,還有紀念意義。

我手邊的人間副刊和聯副專用稿紙已有二十年歷史了,當年我很喜歡使用它們來寫稿。(不太喜歡市面上只有綠色格子,顯得硬梆梆的那種稿紙。)

所有的專用稿紙中,人間副刊的稿紙左上方印有「妙筆生花」,而聯副稿紙左下方則有「作家專用稿紙」字樣。很特別。

那個年代,寫作者都以能在這兩大報副刊發表作品為榮,能使用他們印製的專用稿紙,手上那隻再醜陋的爛筆,彷彿也能賽西施了。好像自己也是「聯副作家」,也能「妙筆生花」了,自我感覺比平時更好。

如今,我寫稿投稿,都是電腦處理,我改稿方便(寄出去的稿永遠整整齊齊),報社或刊物編輯檯看稿也方便(不用擔心作家的字龍飛鳳舞到讓編輯只能去猜……有點像在惡整編輯那種)。

電腦的發達,讓文字錯誤減少很多,也更方便。

但,從那個年代走過來的寫作者都知道,這種寫作過程,缺少的是什麼。

而我,難得再次體會了一次「爬格子」的美好滋味。

今日人氣:1  累計人次:100  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
我只有在小學的時候寫作文有寫過格子,隨著時代的進步現在已經很少人會手寫文章了,大多都是電腦打字,所以每當看到有人手寫字就會覺得很特別,是作者用心一筆一筆的寫出內心的想法。
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
手寫,可以感受筆珠在稿紙上滑動,很踏實。
回應    0    0