(讀書筆記)閱微草堂筆記之1:警世故事

2020/4/12  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)閱微草堂筆記之1:警世故事

小時候讀過蒲松齡的《聊齋誌異》,除了幾個故事,例如講聶小倩的故事後來被拍成電影《倩女幽魂》之外,其他印象都已不深了,但對志怪之類的筆記小說卻從此產生了興趣。

 

紀曉嵐.jpg

 

大學時候,我買過《山海經》和段成式的《酉陽雜俎》,有個學妹知道我喜歡讀鬼怪故事,還幫我從她因搬家而要清理舊書的書法老師那兒弄了本紀曉嵐的《閱微草堂筆記》。

 

由於紀曉嵐曾發配新疆,在烏魯木齊待了數年,而我曾於1990年代初去了趟新疆,很喜歡那邊的風土人情,愛屋及烏(魯木齊),當然也特別偏愛這本《閱微草堂筆記》。

 

它就一直陪著我走南闖北,從東亞到北美,沒事就拿出來翻翻,隨興地讀書內的故事。(《酉陽雜俎》也跟來加拿大,但《山海經》卻已不知去向。)

 

閱微草堂01.jpg

這本《閱微草堂筆記》從乾隆54年(1789)寫下的卷一「灤陽消夏錄」到最後一卷「灤陽續錄」寫於嘉慶3年(1798),寫了9年,由紀曉嵐的學生,也是這本書的編輯盛時彥寫序,書中記載了很多他在新疆的奇異見聞(也包括一些雲貴,甚至南洋的掌故),是真是假,暫且不論,但其中有不少故事,有如伊索寓言,值得深思。

 

閱微草堂02.jpg

這裡找出三則有警世意味的故事分享。

 

1,一有錢人家的子弟,因為太有錢了,結交了一批酒肉朋友,專門找他花天酒地,要不了幾年,竟然把家產給花完,最後給氣死,在臨終之前,他老兄恨恨地跟老婆說:「老子要在閻王爺前告這些酒肉朋友的狀。」說完,兩腿一伸,葛屁!

 

半年之後,他託夢給老婆說:「閻王爺判我敗訴。因為閻王爺說,那些壞蛋妓女,本來就是沒有廉恥,靠吃喝玩樂來過生活,他們誘惑人,取得錢財,就像虎豹吃人,鯨魚把小船給吞掉,如果人不進到山裡面,虎豹要怎麼吃人?如果小船不在海上行駛,鯨魚要怎麼去吞掉小船?你搞到那麼狼狽,還不是你自己搞出來的。怎麼能怪對方?」

 

 閱微草堂03.jpg

2,有一書生因迷戀狐狸變的美麗女子,而思念成疾,最後也是病死。書生的家人在清明節時給他上墳,看到一個少婦在書生墓前燒紙錢,而且哭得很厲害。

 

書生的老婆認得這狐媚的女子,便遠遠的罵她:「你這死狐狸,一定會遭天打雷劈。」

 

那狐女聽了之後,慢慢起身,回答書生的老婆說:「我們找男人,是為了補自己的元氣,但若是太超過,天理也不能容;而男人追求女人,就是動了感情,若是貪玩過度,就會傷身。你老公搞成這樣,也都是他自取的。鬼神都不追究我了,你又何必怪罪我呢?」

 

3,烏魯木齊大獄中,有一名要移送到別的監獄去的犯人,名叫劉剛,這人動作矯健,又孔武有力,但好吃懶做,在被遣送途中,他老兄趁獄卒不注意時逃走了,跑到了根克忒(對不起,紀曉嵐的原文就是這樣,我也不知這是哪裡?只能照錄。)這地方,馬上就要出境了。

 

這時已是夜晚,他碰到一名老人,這老人告訴劉剛:「你大概在逃亡吧,前面有官兵把守,你很難逃過他們的法眼,不如就在老朽屋裡休息一下,等到黎明,那些耕田的人要出去耕作了,你就混在他們之中,就可以騙過那些官兵了。」

 

劉剛聽了,覺得有理,就到那名老人的家中,小睡了一下。

 

不久後醒來,劉剛感覺像做了一場夢,發現自己竟坐在一棵樹的窟窿裡,嗯,不對頭,他想過來又想過去,想過去又想過來,才恍然大悟,前晚招待他到家裡的老人,是幾年前被他殺掉的死者,屍體當時被劉剛丟進山谷中。

 

他嚇了一跳,正要起身逃走,就被趕來的官兵追上,給逮個正著。

 

當時,邊疆有個規定,逃犯逃走,二十日內如果自己歸案,可以免死,而劉剛被抓的那時刻,正巧是第二十日快要結束之際,捉拿他的官兵可憐他,商量著要給他一條活路,讓他自己投案,但經過一個晚上的奇聞怪事,劉剛自知在劫難逃,只好向前來捉拿他的官兵說,他願意就死。於是,官兵們就將劉剛五花大綁,送上刑場。

今日人氣:2  累計人次:5069  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?