(讀書筆記)紅樓夢之1:哪個時代的故事

2020/4/11  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)紅樓夢之1:哪個時代的故事

《紅樓夢》描寫的,究竟是哪個朝代,一直讓我很好奇,因為電視劇、電影,和劉旦宅的畫中,其人物服飾偏向明朝,最重要的是,包括賈寶玉幾個主要男角,都沒有留辮子。

 

紅樓夢08.jpg

看起來應該是明朝,或宋朝,至少不是清朝。

 

紅樓夢01.jpg

當然,《紅樓夢》是故意隱去朝代的,不可能直指清代。開篇說明年代無考,連地點金陵、官職也是虛擬的。中國1983年版電視劇拍攝時,沈從文任服裝顧問,考證穿着為明代服飾,然後據此設計。

 

紅樓夢02.jpg

一直都說,曹雪芹寫《紅樓夢》時,之所以不提朝代,是因為怕鬧出文字獄。

 

但盡管這樣,曹雪芹似乎是「百密一疏」。

 

紅樓夢07-1.png

在五十四回講過年期間,賈母與眾人聚會,吩咐文官等人唱戲,當薛姨媽批評「實在戲也看過幾百班,從沒見過只用簫管的」之後,賈母發話「這算什麼出奇」,然後指著湘雲說了一段話:「我像她這麼大的時候兒,他爺爺有一班小戲,偏有一個彈琴的,湊了《西廂記》的『聽琴』、《玉簪記》的『琴挑』、《續琵琶》的『胡笳十八拍』,竟成了真的了。」

 

《續琵琶》不是虛構的劇本,正是曹雪芹祖父曹寅作品。

 

賈母在湘雲一般大的時候(20歲上下),聽過《續琵琶》的「胡笳十八拍」,,曹寅生於順治15年,故《續琵琶》創作問世的時間是在康熙年間,而賈母是在很年輕的時候聽過這齣戲。

 

因此,不管《紅樓夢》作者是不是曹雪芹(其實最早期抄本並未署作者名),可以推測,會提到曹寅的劇本,《紅樓夢》的書中年代一定是在清朝雍正乾隆之間。

 

至於沈從文從服飾推論,不能說不對,但個人認為,從明到清,生活上最大的變化,應不是服飾,而是(男人的)腦袋──辮子,他大概不忍見那麼「討人喜歡」的賈寶玉,竟會是頂半個西瓜皮再伸出一根辮子的那副傻樣子,所以「推」出明代吧。(這段是玩笑,別當真。)

 

今日人氣:1  累計人次:835  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?