【黑電影】2015年度十大推薦電影.銀榜+特別推薦。

2015/12/30  
  
本站分類:藝文

【黑電影】2015年度十大推薦電影.銀榜+特別推薦。

  今年的「特別推薦」有了改變。

  去年我把這個項目的四部電影拿來力推國片,今年不這麼想了,國片好就會是好,也可能精采到能進入年度十大,國片確實需要多一點力氣來推,也不一定非把「特別推薦」專門拿來給國片放,於是,今年我想把這四部電影拿來放所謂的商業電影,讓我驚嘆的商業電影。

  當然,這範圍就廣了,可也一起將國片納入了,也不賴。雖然有沒有國片列入四部片單內是另一回事。(笑)

  銀榜的第六、五、四名也進入揭曉階段,這幾部電影都是相當精采的好片,沒有看到的人可惜、以後若有在第四台或其他地方發現,請記得要坐下來慢慢看完啊!


  ***** 


  -黑手版2015年度十大推薦電影.特別推薦- 


  特別推薦之一:「侏羅紀世界」(Jurassic World) 


  發行出品:美商美國環球影片股份有限公司台灣分公司 
  上映日期:2015.06.10
 


  這部電影有相當部分是在向二十幾年前的原版致敬,類似的歡樂開端、類似的危機產生、類似的驚險遭遇,還有類似且唯一清楚認知恐龍根本不是人類所能控制的力量的男主角,然後在肉食性恐龍面前險象環生。 

  看「侏羅紀世界」,即便你能猜到下一秒可能會發生什麼驚恐,還是會被嚇到。 

  電影某些程度上反應現實,足以預期的將來,無法預知的強悍生物被當成軍事武力不是不可能,人類自食惡果的可能性也愈來愈大。等那一天到來,生命就不只是會自己尋找出路而已,尋找的,會是如帝王暴龍或翼龍般的凶殘--在人類眼裡的凶殘,卻只是生命為了生存和追尋自我的過程。 

  生命的延續,不就是生殺與奪的殘忍嗎? 

  特別推薦一句話:睽違近十五年的超強續作! 

  原文連結:【黑電影】侏羅紀世界。 


  ***** 


  特別推薦之二:「青田街一號」(The Laundryman) 


  發行出品:影一製作所股份有限公司、美商華納兄弟遠東股份有限公司台灣分公司 
  上映日期:2015.07.10
 


  我不敢說台灣街頭沒有這麼一號隱藏於案件背後的殺手,但要有這般英俊的殺手應該較難存在,英俊又給鬼纏身的殺手,肯定百萬無一,連會碰上那麼夠勁又瞎透的仙姑,絕對千載難逢! 

  台灣之前不是沒出現過類似題材的電影,但,幻覺╳靈異╳兇案的交織,我是第一次見到。 

  它沒有小清新,它在講一個殺手卡到陰以後拼命掙扎的故事。乍看,你會以為這是黑色幽默,是吧,電影裡確實有些幽默,不過真正在講的卻是關於人性欲望和人格違常,那好像距離我們都有點遙遠,可醒醒吧、你認真地轉頭看看四周,身邊有多少人屬於「正常」? 

  卡陰的人會怕鬼纏身,不過,真正瞧得見鬼的人,卻怕活生生的人。 

  特別推薦一句話:年度最有新意的國片! 

  原文連結:【黑電影】青田街一號。 


  ***** 


  特別推薦之三:「腦筋急轉彎」(Inside Out) 


  發行出品:博偉電影股份有限公司 
  上映日期:2015.08.07
 


  每個人心中都有一個大醜怪,一個從童稚時期就住在心裡的可怖畏懼,觸發那份驚恐的原因也許自己都不太清楚,但那抹身影就會在某個地方悄悄現身,然後一再勾起不願憶起的畫面;人腦儲存的長期記憶通常不太會再去翻閱,某些特別的潛意識則否,只要一個字、一句話或一個人,就能把自認早已忘掉的恐懼翻到面前來,然後顫抖不已。 

  望著大螢幕上有些可怕又有點逗趣的大醜怪,我不禁問自己,記憶深處的黑影是不是就長這個樣子? 

  中文版「腦筋急轉彎」扎實教我驚訝了,事前我並不曉得要看中配版本、更不曉得中配是找誰來配音,但整部電影看完,我竟完全融入其中,陳意涵與許瑋甯分別挑樑飾演樂樂和憂憂,更成功串起「腦筋急轉彎」中文配音版本的大大驚喜! 

  另外,中文版「火山戀曲」其實也不錯聽,不比原曲差喔! 

  特別推薦一句話:大推中文配音版! 

  原文連結:【黑動畫】腦筋急轉彎。 


  ***** 


  特別推薦之四:「STAR WARS:原力覺醒」(STAR WARS:The Force Awakens)


  發行出品:博偉電影股份有限公司 
  上映日期:2015.12.17
 


  芮在這部電影裡的神氣與身手,徹底翻轉女性在星際大戰系列電影裡的定位,某方面來說,也悄悄反應了時下的性別意識。 

  我這麼說可能淺了,但在以往的科幻電影中,女性雖然可能會是關鍵角色,卻不見得是挑樑擔綱主事者的地位,星際大戰一直是走在前衛領域的電影,這次改以女性為主角,一來亮眼的海報足夠吸引人、二來那是多麼不容易的突破。 

  上映這天是屬於全世界星戰粉絲的一天,更是年底、甚至今年最強電影驟放的無雙,「STAR WARS:原力覺醒」相隔十年再度全面攻佔觀影者的視線,無論有沒看過前面六部系列作,都會在很短時間內被龐大的銀河征戰給征服。 

  幸而,抵抗勢力還凝聚著。 

  特別推薦一句話:影史超強續作再發! 

  原文連結:【黑電影】STAR WARS:原力覺醒。 


  ***** 


  -黑手版2015年度十大推薦電影.銀榜- 


  第六推薦:「尋找快樂的15種方法」(Hector and the Search for Happiness) 


  發行出品:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司 
  上映日期:2015.06.26
 


  我突然想出去走走,到一個不曾去過但想去闖闖的天涯,這樣的情緒幾天前便開始於心底萌芽,不料看完這部電影,更加茁壯具體,未來的某一天,快樂可能會從完全沒有接觸過的地方重新展開。 

  我很喜歡這部電影,跟另一半一起討論劇情和議題的交流,更是最該珍惜的時光,每個人都有很多快樂源頭,卻不見得人人都說得出自己的快樂,如果你對當前的生活滿意富足,進電影院看看這部還能勾起更多深省的好片;要是你正躊躇於十字路口而落落寡歡,踏進戲院看看這部足以撼動心靈的樂章。 

  我蠻意外的,賽門佩吉為我帶來一部年度十大,一部忍不住會心一笑的喜劇,但飽富哲理的人生電影,值得反覆思索及品味。 

  如果你才擁有了微小的快樂,努力地、別失去它。 

  原文連結:【黑電影】尋找快樂的15種方法。 


  ***** 


  第五推薦:「鳥人」(Birdman) 


  發行出品:美商二十世紀福斯影片股份有限公司台灣分公司 
  上映日期:2015.01.16
 


  你消沉夠久了……該用一部新作品向世人證明你才是真正的演員……有了這份來自你期盼的世人肯定,你將會有信心面對戲劇評論家的尖酸刻薄,還有蘿拉的肚子……包括你前妻那一吻,都可能讓時空回到過去,一切都會像在空中飛翔般的美好。 

  嗯……你其實比較想真像個鳥人在天空翱翔吧? 

  你成功詮釋鳥人以後,你的地位已經前無古人,後浪根本也很難追上……麥可?他算老幾?他現在可能是吸票機,但能吸多久的票房?你要知道……這間戲院、這齣戲劇如果沒有你將會什麼都不是。 

  你不用活在別人眼裡,只是,你這一生……還要些什麼? 

  原文連結:【黑電影】鳥人。 


  ***** 


  第四推薦:「心迷宮」(Deep in the Heart/殯棺/The Coffin in the Mountain) 


  發行出品:傳影互動股份有限公司 
  上映日期:2015.11.06
 


  面對死亡的人,活人只怕死人不闔眼;但對不死亡的人,活人從頭到腳都怕。 

  這部電影就用一個看似死了竟又沒死的燒焦屍體為開端,村民們都曉得在山坡燒雜草把自己燒死的情況在村裡不是第一次發生了,誰也沒想到又見焦屍的這回卻鬧得全村人心惶惶,畢竟屍體轉手的情況已經少見,多人搶著要的莫名更是罕有,這才發現,原來一具幾乎認不出是誰的屍體能掀起巨大波瀾。 

  所有人物看似無關卻因為一具屍體而全部牽連在一塊兒,導演的敘事功力及鏡頭掌握讓我很有感覺,那是包含了農村風光以及荒漫山野的荒唐。 

  這是一部相當奇異的農村故事,在那個看似單純的山中小村卻藏有各懷鬼胎的人們,簡單的環境與複雜的人心交織成這部帶有獵奇性質的電影,更揉出寫實的血腥。 

  原文連結:【黑電影】心迷宮。 


  ***** 


  「特別推薦」的四部電影都來頭不小,我想也就不需要再介紹了,不過,商業電影本來就是爽度要夠,這四部電影都有達到那種標準,我認為選入這四部電影沒有什麼疑慮。 

  「侏羅紀世界」和「STAR WARS:原力覺醒」都是超強電影的續作,即便評價和票房都雙雙朝今年最高邁進,沒拍到爛尾真是萬幸,也因為這樣,我認為非推薦一下不可。「腦筋急轉彎」則是今年很夯的話題動畫,我看過以後真覺得是大人看的動畫,內容很有趣;「青田街一號」是唯一入選「特別推薦」裡的國片,除了要力挺國片,這部如此特殊新題材與新拍攝手法電影當然不得不拿出來說嘴一下。 

  進入銀榜的三部電影各有擅場,名單排序也是變來變去,最後才確定以這樣的名次排列上去,我很喜歡「尋找快樂的15種方法」,覺得這是值得思索的旅行電影;「鳥人」則要欣賞其近乎無接縫的拍攝手法,當時果真捲起一陣旋風;「心迷宮」則是今年我最喜歡的中國電影,我想,看過這部電影的人都能體會其精采度,劇情線與人物線的安排之巧妙,堪稱近來一絕。 

  看過銀榜,最後要來到金榜揭曉的時刻啦!

今日人氣:2  累計人次:133  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
《青田街一號》本來就想看,被你這麼一說,我更非看不可。 《尋找快樂的15種方法》這部片我沒有注意過,有機會會找來看。:)
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
其實台灣每年都會有幾十部電影上院線一週就下檔,其中會有些不可錯過的好片,如「心迷宮」就是其中之一,「尋找快樂的15種方法」當初也上了大概一個月有,可惜沒有足夠大咖的影星加持~
回應    0    0