【黑電影】2015年度十大推薦電影.銅榜+私人珍藏。

2015/12/30  
  
本站分類:藝文

【黑電影】2015年度十大推薦電影.銅榜+私人珍藏。

  寫年度十大推薦電影進入第四年,漸漸發現我自以為的十大跟其他電影愛好者的喜好不太一樣,當然,看的片不夠多是一項主因,不過我不懂得怎麼從劇情結構去評價電影,也不清楚如何評斷導演掌握度的高低,更不會分辨演員到底有沒有入戲,寫觀影心得至今,我是憑自己的感受去分享,包括年度十大也是如此。 

  我絲毫無畏接下來要貼出的榜單把強片弱化、把沒沒無聞的片子放得太高,或者把別人眼中沒啥特別的片看得太重,無論其他人怎麼看待所謂十大這種個人主觀強烈的挑選,我忠於自已。 

  甚至,我反而蠻期待大家看了我的年度十大以後引起一些討論,或批評。 

  今年延續去年開始的「私人珍藏」、「特別推薦」和「年度遺珠」各四部的增額推薦,雖然今年看的電影才勉強破百,但實在有不少好電影即便沒能入選十大,依然值得推薦給大家。我想,那是每個喜歡電影的人都樂見的分享。 

  進入第四年的剪影,與各位同樂之。

 


  ***** 


  -黑手版2015年度十大推薦電影.私人珍藏- 


  私人珍藏之一:「溫水蛤蟆」(水煮金蟾) 


  發行出品:2015台北電影節 
  上映日期:2015.07.15
 


  這部電影透露許多中國農村社會裡的生活型態,以及中國社會特殊的黨政日常,連領導階層怎樣繼續深植人心都有促狹的描繪,我邊看邊笑,如果「溫水蛤蟆」沒有生動逗趣的村長,恐怕會少掉一半的樂趣。 

  那種吃苦當吃補的人生態度,現代社會、別管在不在農村,哪裡還瞧得見? 

  三個老人在村口閒聊,淡看人生、宛若先知,更諷刺及人心不足自古皆然。 

  原來我確實喜歡現代中國農村為背景的電影,巨大的貧富和純樸落差也許在台灣鄉下也有,可在對岸卻看得更加明顯;是那樣的貧富落差吸引了我,是那樣的暴發與落寞勾住我的雙眼,當寶來在綠油油的田裡大喊「我要發財」時,人生的孤寂開始襲上心頭。 

  私人珍藏小語:大華家的羊根本是亮點! 

  原文連結:【黑電影】溫水蛤蟆。 


  ***** 


  私人珍藏之二:「愛上變身情人」(뷰티 인사이드) 


  發行出品:絕色國際股份有限公司 
  上映日期:2015.09.12
 


  看到禹鎮在漫雪紛飛的夜裡陪怡秀走到家門口,當甜美的大女孩還在問明天晚上要去哪裡時,他淡淡說聲我們分手吧,接著頭也不回地離去,留下驟然失序的怡秀愴然哭泣,他殘忍嗎?並不,禹鎮內心的煎熬與掙扎我完全體會,如果真的是愛,會捨不得看到對方陷入泥淖掙扎痛苦,既然明白始作俑者是誰,當然更清楚該怎麼讓彼此解脫,先選擇放手的人很勇敢,說出對方說不出口的為難是真正為對方著想的心疼。 

  他其實沒有變,在這段愛情裡,他始終如一,唯一變了的,是知道什麼叫做疼惜。她也沒有變,只是客觀現實裡得承受的目光與壓力,沉重得讓她無法喘息,愛上卻不得不分離,什麼痛有那麼深刻難眠? 

  妳只能哭了,居然愛上一個連長相都認不出來的人。 

  淺淺的,他嘆了口氣;深深地,她也鬆了心懷。沒有對與不對、不是好或不好,那就是愛上的證明。 

  私人珍藏小語:韓孝珠我也可以! 

  原文連結:【黑電影】愛上變身情人。 


  ***** 


  私人珍藏之三:「愛情算不算」(When Miracle Meets Maths) 


  發行出品:晴天影像股份有限公司、海鵬影業有限公司 
  上映日期:2015.10.30
 


  緣份來臨時,重要的並非月老或邱比特有沒推一把、而在自己是否願意緊握置於掌中的紅線。 

  無論將來會有怎樣的變動,就算可能不會一直相伴走下去,但在這一刻,該抓住情緣的這一刻,我們都握緊了沒? 

  或許是我年紀到了電影裡描述的階段,彷彿昨天還在奔三、今日就快走完三十的一半,明天就得望向四字頭,說沒有慌張是假的,正雄和靜慧面臨的狀況與心情我能體會,選擇愈來愈少了,堅持還要有多少? 

  但在感情面前,怎能不堅持於自己的感受呢? 

  私人珍藏小語:年紀到了就是剛剛好! 

  原文連結:【黑電影】愛情算不算。 


  ***** 


  私人珍藏之四:「塔洛」(Tharlo) 


  發行出品:2015台北金馬影展 
  上映日期:2015.11.15、2015.11.16
 


  導演萬瑪才旦以固定畫面拍完這部電影,看似不太生動,卻因片裡的黑白景物與演員表情裡的人生而鮮明起來,起初有些不適應,幾個鏡頭後反而迷上了,尤其是塔洛在相館外的猶豫,那般想靠近又不知如何靠近的泛泛身影,在楊措眼裡是再好上鉤不過的肥羊。 

  整齣電影的因果串連得相當連貫,也隱隱透露人生被人主宰的苦悶。小辮子必須申辦身分證否則無法在這個國家生存,他來到派出所才曉得辦身分證得拍張大頭照,拍照前須梳理乾淨而去了理髮廳,認識女子以後去了卡拉OK和bar,然後回到理髮廳隱約甜蜜心頭,即便回了家,他的心思也不在這兒,狼來吃了羊,被羞辱後他選擇放下這一切,去尋找可能美好的將來。 

  到底,狼是什麼?什麼才是狼? 

  那是寂寥,關於這輩子的放肆。 

  私人珍藏小語:一部讓我糾結的好片。 

  原文連結:【黑電影】塔洛。 


  ***** 


  -黑手版2015年度十大推薦電影.銅榜- 


  第十推薦:「明日拍立得」(Time Lapse) 


  發行出品:2015金馬奇幻影展 
  上映日期:2015.04.10、2015.04.12、2015.04.16
 


  就有這麼奇怪的事情,巨大相機每天晚上八點都會拍一張關於隔天晚上八點的未來照片,這位神祕的鄰居老人還把照片都貼在牆上,三人對眼前情況感到詭異,卻從照片裡看到關於不同未來的契機。 

  范恩發現照片裡的他再度彩出繪畫作品、傑斯伯發現照片窗上貼著隔天中獎的賽馬號碼、凱莉則發現其他更秘密的事情,三人都被突然具現的未來勾住魂魄,即使害怕,仍要嘗試左右自己的未來。 

  一張照片可以講出多少故事,我想,「明日拍立得」講出來了,但照片是靜態的,三人都不曉得這張照片到下一張照片拍出前,二十四小時的時間裡世界可以有多少改變。 

  這部電影讓我享受了關於時間素材的顛覆,又感受了人性思維的反覆,這個世界有什麼是真的嗎?如果一張照片就能擺佈未來,思想還要留著幹嘛? 

  原文連結:【黑電影】明日拍立得。 


  ***** 


  第九推薦:「怪物的孩子」(バケモノの子) 


  發行出品:傳影互動股份有限公司 
  上映日期:2015.12.04
 


  二郎丸雖然欺負弱小卻也有其原則,看見非同類的人類闖入他們生活的世界,內心隱隱的恐懼及欲強壓對方的驕氣縱然是孩子仍展露無遺,可,他對強者敞開雙臂的心胸,卻是多少人遠遠不及? 

  為什麼,怪物會要害怕人類? 

  在細田守導演的世界裡,所有非人類的生物一樣有生存權利和需求,卻都害怕人類可能加諸的禍害,當澀天街與澀谷連動以後,有怪物嘆息道人類世界的災禍為何也要怪物世界共同承擔可見一斑,在導演設定、甚至是導演認定的世界,人類是所有危害的來源。 

  偏偏,人類很少有此認知,還會怪罪非我族類的橫行霸道,然後用殺戮手法奪取自以為的勝利。 

  原文連結:【黑動畫】怪物的孩子。 


  ***** 


  第八推薦:「德蘭」(De Lan) 


  發行出品:2015台北金馬影展 
  上映日期:2015.11.08、2015.11.11、2015.11.19
 

 


  與其說是喜歡,不如說是小王發現有錢可以買走她,在這座窮困的深山小村,散財童子才有資格講話。 

  他想對德蘭好,可對德蘭不一定是真正的感情,反而有一定程度的慾念糾纏,甚至是某種戀母情結的延伸,他突然發現父親離開後終於有個人可以寄託,那更是從小到大都未嘗過的淺淺溫暖,如果自己有能力,為什麼不能將那女人帶走? 

  我可能想得低俗了點,不過,在那樣的情境與背景之下,人生還未有什麼歷練的小王,很難不是依循原始本性而行。 

  偏偏德蘭要的,花多少錢都已討不回來。 

  原文連結:【黑電影】德蘭。 


  ***** 


  第七推薦:「寶琳娜的選擇」(La patota/Paulina) 


  發行出品:2015台北金馬影展 
  上映日期:2015.11.16、2015.11.18、2015.11.20
 


  要是將性侵犯的孩子生下來,寶琳娜得面對什麼樣的煎熬?生下這孩子,該以什麼樣的面貌去迎向將來這孩子也許長得像當初侵犯自己的傢伙?如果男友做出同樣的事,怎麼就非得對簿公堂不可?我難理解的是,寶琳娜為了維護腹中胎兒的呼吸,她寧可吞忍遭到的殘害與羞辱,父親問她的那句話,卻見她這般直接反彈,曾有過的感情終究無法等閒視之。 

  因為有了感情,她才無法接受男友的錯誤。但性侵犯的獸行,為什麼可以原諒? 

  那,真的是原諒嗎? 

  愛一個人,是愛她屬於你的部份、還是愛她的全部?而這全部,究竟能包含多大範圍? 

  原文連結:【黑電影】寶琳娜的選擇。 


  ***** 


  年度十大揭曉了第十到第七名的部份,同時,銅榜也列出今年我的四部「私人珍藏」的電影。 

  「溫水蛤蟆」是我一直很有興趣的大陸農村題材,從這兒看見農村裡的樣貌,有種荒誕卻又真實,值得一看;「愛上變身情人」是跟瑜一起去看的韓國電影,意外讓我有感,也記錄下當時我的一種心境;「愛情算不算」則是桃園電影節期間看到的,很打到我的年紀與感受,樸實的男女主角會讓人忍不住會心一笑;最後的「塔洛」則是個人偏好的表現手法,這種固定鏡頭的拍攝方式並不容易,要能呈現出流暢劇情更有難度,因而喜歡。 

  其實一直到我貼出這份榜單前夕,我都還在猶豫到底列入年度十大的電影有哪些,即便已經列入十大,排序前後變動多次,我一直在抓觀影當下的感觸,那並不簡單,最後決定用這樣的排序來跟大家介紹我的年度影片,其實我漏掉不少好片沒看到,扼腕之餘我還是依照確實看過的主觀來下結論,看過這些電影的朋友或許也會有一點點類似心得吧? 

  入選銅榜的四部電影,大家看過幾部了呢?

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?