(詩說)平民菜譜/麻辣火鍋

2015/12/30  
  
本站分類:食記

(詩說)平民菜譜/麻辣火鍋

孔明神算,拐來東風,公瑾妙計誘出

千萬蝦兵蟹將,盡皆淪落惹火的江面

 

孟德只得倉惶北走,丟下氣吞吳蜀那豪情

孤另另,卻將千仞石壁,哭成了千年赤壁

 

(詩說)

 

感覺上,整部《三國演義》,是把劉關張和諸葛亮這一幫人畫在「好人」這一邊,而曹魏就是大壞蛋,孫吳則是中間偏蜀漢。如果依此紋路看下去,赤壁之戰,應是整部小說的亮點,因為,蜀吳聯軍,小蝦米對大鯨魚,以少勝多,以弱凌強,硬是將不善水戰的曹魏打回了北方,從此確立三分天下的局面。

 

《三國演義》細部確有不少與正史相乖違之處(例如,諸葛亮沒玩過空城計,是趙子龍玩的;曹操根本沒殺過呂伯奢,按最接近事實的《魏書》說法,是呂伯奢的兒子想要劫殺曹操,才被曹操殺了,但曹操沒有殺呂伯奢,更未說過寧負天下人,莫讓天下人負他的鳥話……),畢竟是小說嘛,難免有虛構的必要;但大體上,即使只看正史,對蜀漢來講,赤壁之戰也是諸葛亮領導真正可謂「大獲全勝」的漂亮戰役,此後的六出(一說七出。whatever)祁山,基本上沒有真正的成功,這六出祁山,其實只要有哪怕一次像赤壁那樣的局面,歷史就要改寫了。

 

中國大陸較早的電視劇《三國演義》,由唐國強演諸葛亮的那一齣,把赤壁大戰那一幕,拍得相當到位,周瑜打黃蓋、苦肉計騙取曹營信任、孔明草船借箭、誘出東風、火燒連環船……乃至戰局底定之後,關雲長華容道縱放曹操的心理糾結,讓觀眾宛如讀了一遍《三國》。

 

好巧,我喜歡的麻辣火鍋,正是蜀(川)菜的狠角色,每當看到那紅紅火火的油湯,就會聯想到電視劇裡火燒連環船的那一幕,成千上萬不諳水戰的曹營蝦兵蟹將在江水中掙扎著逃生,簡直就像麻辣火鍋中的生猛海鮮!

 

附帶說明一點,可能是唐國強飾演的諸葛亮,風流倜儻的形象深植記憶,後來吳宇森拍的三國電影找來金城武演諸葛亮,怎麼看就怎麼不像,那倒不如找豬哥亮去演;而我後來更知道,唐國強竟是毛澤東的特型演員,天啊──

 

「What?毛澤東?諸葛亮?毛澤東?諸葛亮?毛澤東?諸葛亮?毛澤東?諸葛亮?毛澤東?諸葛亮?……」這是腦海中冒出的第一個念頭,對不起!太太太太太太太不習慣了。

 

2014年二月間,唐國強到溫哥華開書法展(順便提一點,電視劇《三國演義》中需要諸葛亮寫毛筆的鏡頭,全是唐國強親自上陣,不用手部替身),我坦白告訴他,他是我心目中永遠的諸葛亮,很欣喜他告訴我,他自己拍過那麼多角色,最喜歡的也是這個角色,他並且還想自導自演,再拍一遍諸葛亮的三國故事。

 

靠!害我亂期待的。

 

~~2015.12.29世界日報副刊

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?