《荊都夢》上卷 天舞出世

2015/12/30  
  
本站分類:藝文

《荊都夢》上卷  天舞出世

這陣子看到有人在討論為什麼看不下西方奇幻的原因。這種口味取向的問題其實沒有太多討論的空間,不如想想,為什麼西式的奇幻可以賣到亞洲來,東方的武俠或玄幻卻無法推廣到西方去?

 

武俠的大家金庸與古龍,一生創造了多少的經典,其中又以金庸最為大家所喜愛,作品不斷的重新翻拍成連續劇,膾炙人口的劇情也為眾人所熟悉。之後的武俠小說幾乎都是臨摹之作,哪一部不是中原來中原去,武當峨嵋崑崙打成一片?沒有創新的設定而是沿用類似的名稱,寫得再怎麼好也就那個樣子,永遠無法超越經典,就是武俠的悲哀。當然其實我武俠看得不多啦….應該說是能看得不多才對,上一本覺得有趣的是《且試天下》,而這一次的《荊都夢》雖然沒有跳離老套的設定,在某些方面卻讓人覺得別出心裁,很有發展的空間。

 

「俠義」與「善惡對決」可以說是武俠的精髓。也因此主角幾乎都是站在正義的一方,或者亦正亦邪(但也不會歪到哪去),像上官夜天(感覺超級日式的名字啊)這樣幾乎是邪惡的一方倒是很少見,而且一出場等級就練滿根本犯規吧!說好聽一點是門派,不過武林原本就是一群幫派在搶地盤跟搶東西的故事,上官夜天(毫不意外是個帥哥)來到南疆原本是為了為「雲城」設立一個新的分舵,不慎涉入當地兩大勢力間的糾葛,最後還撿了個女朋友回家….

 

由於只看了半集難以下定論,不過總覺得會悲劇收場。劇情主要圍繞在逐漸擴張勢力的雲城集團身上,由於傳說中的「天舞劍」重出江湖,雲城城主上官驪下令不得有任何人得到這個曾經用來消滅魔頭悲聲島主的奧秘劍法,而遭到打壓的九大門派更是聯合起來要將這個崛起的勢力消滅。更可怕的是曾經風聲鶴唳的悲聲島門徒仍殘留在這個世界上等著重出江湖….《荊都夢》讓人最滿意的地方就是它的節奏抓得很好,作者不會對無意義的背景做太多的描寫,對話也不拖泥帶水或者咬文嚼字(其實還挺現代化的),讀起來爽快舒暢。各個角色的個性鮮明突出,主角上官夜天霸氣十足,對老弱婦孺仍能夠痛下殺手,但是又忠心耿耿,在兒女情長的時候還是以忠誠為優先。從他看照沈菱的那一段也能見到這位殺人不眨眼的小惡魔也是有柔情似水的一面,令人深刻感受到他不是傳統那些有英雄光環的腳色,而是一個有血有肉,會哭會痛的人。故事的前半段就跟常見的武俠小說劇情差不多,有趣的是到了後半段竟然寫起了愛情故事(而且寫的不是很好XD)!如果沒有猜錯的話,蘇娃在後半部會扮演非常重要的腳色。蘇娃…..我會覺得她是作者的寫照,因為寫得太用力了,寫到等待男人又被背叛的那種煎熬與痛苦,還有疼愛自己的男人看到的是別人的身影那種無法言喻的焦慮十分直白,如果沒有經歷過這種事好像不太寫得出來XD

節奏雖然抓得很好,稍微可惜的是劇情線可以再收的更攏一些,會讓整本作品更加密實而緊湊又不失趣味。《荊都夢》的最終主線還沒出來,期待之後的內戰(?)與蘇娃復仇記~

 

BTW,看到四天王這樣的詞出現讓我嘴角忍不住上揚啊XD

 

今日人氣:1  累計人次:60  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?