【黑書籍】孤獨六講--蔣勳。

2014/11/8  
  
本站分類:藝文

【黑書籍】孤獨六講--蔣勳。

 

  孤獨沒有什麼不好。使孤獨變得不好,是因為你害怕孤獨。


  我覺得孤獨很好。

  花了十個月,我將蔣勳老師的這本「孤獨六講」看完了,讀完後仍有許多感觸不斷湧現,如此閱讀速度絕對是緩慢的,然而,這樣的書只適合慢慢讀、緩緩看,一天看個幾行,然後在腦袋與血液間奔馳激盪,給自己專屬的思維。

  我想我的個性適合孤獨。

  前陣子,和朋友在網路上聊起所謂孤獨。朋友說,失去身旁的那個人之後,他開始感覺到生活處處皆是寂寞孤單,即便強顏歡笑,也無法改變內心那種不知所謂的空虛,他不喜歡那種感覺,甚至覺得厭惡,卻無可奈何。

  我說,我偶爾會有那種感受,但,我那不是寂寞,而是孤獨。

  他問我寂寞與孤獨有何不同?我直覺地回答,寂寞是發自內心深處的空洞、孤獨則是身體外在的觸覺。我孤獨,可,不寂寞。他有些難以理解。

  「孤獨六講」講了六種領域的孤獨,舉凡情慾、語言、革命、思維、倫理、暴力,我們的生活中無處不孤獨,卻只有很少的人可以領略箇中滋味,多半,都陷在排斥與懊悔孤獨的框框裡。

  我們不覺得別人的寂寞有多寂寞,卻會認為自己的孤獨非常孤獨。

  蔣勳老師在書封上講的那句話,實在令我相當受用,買下這本書以來的十個月,雖然一天翻不到幾行字,可能間隔許久才看一回,書封上的那行字卻時時提醒我關於享受孤獨這件事的重要性。

  我曾經以為自己非常寂寞,曾經以為沒人懂我,曾經以為荒唐之後豈有平靜可言,卻,時間給了我感受「孤」與「獨」的機會,我從厭惡孤獨、排斥孤獨到面對孤獨、接受孤獨,最後喜歡孤獨。

  如蔣勳老師在書中說的,其實人的一生總是孤獨的,我們與親人、好友、情人的種種相會,都只是一個過程,到最後,依然是孤獨地來、孤獨地走,唯一可以寄託的,只有從內心昇華的滿足;在感受到那份滿足之前,我們得先學會享受孤獨。


  孤獨是生命圓滿的開始,沒有與自己獨處的經驗,不會懂得何別人相處。


  這個宇宙的孤獨、世界的孤獨、國家的孤獨、社會的孤獨、團體的孤獨、週遭的孤獨,到最後,是自己一個人的孤獨,身邊的每個人每天都在講,卻沒有人在聽,於是,孤獨者要做的,就是傾聽別人的說,內化自己的思,在那之後,才會懂得怎麼跟別人相處。

  對於這本「孤獨六講」,我還有很多沒能確實消化與融會貫通的部份,我的孤獨滿足逐漸滿溢,雖然還不能體會人生,卻已能逐步踏實自我。

  沒有與自己獨處經驗的人,真的好難與別人相處。

  如果,只是純粹想找個人陪在身旁,恐怕也沒那麼精準的機會,柏拉圖說,人都註定要被劈開去尋找另一半,而且,總是找錯。既然強力尋求的會找錯,不如讓對的機會悄悄接近,是吧?

  「孤獨六講」,一本徹底的好書,與大家分享。

 

今日人氣:1  累計人次:593  回應:9

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

柏蒼    
柏蒼
幾年前朋友曾向我推薦過此書,一直放在心上,卻也沒有衝動就此買來閱讀。今天聽您的分享,讓我萌生下月購書必得買來讀讀的想法!
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
我覺得這本書真的很有意思,近兩年幾多翻閱,更有其他領會呢!柏蒼閱讀了嗎?
回應    0    0
柏蒼    
柏蒼
還沒呢!但我會記得買的
回應    0    0

路西    
路西
我覺得「孤獨」兩字,或許要到某個年紀才能領會。您說的極好,唯有「獨處」過,才能好好與別人相處。我更覺得,有時候「孤獨」了,才能心靜下來,發現風吹過樹梢的搖動,聽見鳥兒的啼叫。
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
孤獨是一種享受,晴天午後、雨天清晨,都有屬於自個兒的清閒,如果不能接受靜靜的無聲,真的很難接納喧囂的靈魂。
回應    0    0

麥擱共    
麥擱共
誰是幕後黑手?幕後黑手是誰?
回應    0    0
路西    
路西
顧名思義,就是不能讓大家知道阿!XDD
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
我是幕後黑手。 噓、不要問很可怕~XD
回應    0    0

Neo    
Neo
曾獨自騎單車旅行,大多時間都只有自己,漸漸的開始了自我對話、反省、打氣與放逐。我想人很難脫離社會自居,也無法一直寂寞,但是有些孤獨的時間可以反芻、沉澱,是件很棒的事呢! 聽完推薦,我也想找這本書來看了
回應    1    0