大風吹,吹什麼?

2016/1/5  
  
本站分類:生活

大風吹,吹什麼?

文:九色芬媽咪 圖:九色芬

 

  我喜歡用童話故事跟孩子玩大風吹,「大風吹,吹什麼?」

  大風一吹,所有的角色都要離開原來的位子,換到別人的位子坐下。

  小孩吹到了兔媽媽的位子,媽媽擠進了小兔皮皮的位子,一下子踢倒了積木,一下子撞翻了果汁,當兔媽媽的小孩不是翻臉生氣,就是開始講些大道理。

  這時候,我們會發現孩子什麼都懂!

  童話故事成為一座溝通橋樑,親子世界的一種共通語言,由於說的是「別人家的事」,我們可以很客觀、很理性的討論小兔為什麼闖禍,媽媽和小兔應該怎麼解決這些麻煩?

  這時候,孩子的聰明才智會運用在「正確方法」上,以後,也會不好意思創造太多的「瞎掰理由」,免得變成童話裡的壞小孩。

  當真實生活中的媽媽喊:「我快累死了!」小孩通常當作一陣風吹過,照吃照玩照睡沒有關係。

  可是,當童話世界裡兔媽媽說:「我快消失了!」小孩的心情會異常焦急,巴不得盡全力來扭轉結局。

  有趣的是,即使孩子懷疑爸媽編了一個故事騙我,故事裡的小兔好像是我,只要不是直接的指責,仍然願意改過向善當個乖小孩。

  「白雪公主」、「三隻小豬」這些古老故事已經不敷現代家長使用,孩子需要更貼近日常問題的新鮮童話,得到可以活用的一串鑰匙,再次感謝國語週刊張嘉琳主編的邀稿與砥礪,以及秀威資訊林千惠主編的巧妙規劃,催生出這一套四本的「童話運動會」。

  希望每個孩子都能在童話故事中,積極向上的快樂成長!

 

  歡迎來童話運動會一起玩!→http://goo.gl/iALPws

 

今日人氣:1  累計人次:117  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
真可愛,小兔子頭上還有個漂亮的蝴蝶結
回應    0    0
Josephine&mom    
Josephine&mom
女生可以沒有鑽石,沒有金墜子,一定要有蝴蝶結!^ <
回應    0    0