非為不能,而也不必

2015/12/28  
  
本站分類:藝文

非為不能,而也不必

大學時期修讀文史哲,系裡的教授大多是人師,不光講授知識,也傳遞哲理。其中一位在課堂上談及朱光潛先生,特別提及朱先生一句「非為不能,而也不必」,意思是提醒我們要適當地評估自己的能力,不能自以為是,亦須明白總不能事事如人意,有些事不只是自己做不來,而且也未必一定要做到。

所謂「聽君一席話,勝讀十年書」,這話就好像成了我的座右銘般,時刻牢記於心。

當年大學畢業後即遇上金融風暴,找工作就已經不是件容易的事,之後再遇上沙士、金融海嘯等「滔天巨浪」,十多年的打工生涯真的是困難重重。難怪大家都懷緬八十年代的黃金十年,現在好像甚麼都不對勁,亦好像走不出死胡同似的。然而就在每個低潮時,我都會想起「非為不能,而也不必」這句話,看似跟當下情況風馬牛不相及,但卻無形中給我一種安慰和鼓勵的作用,提醒自己,要克盡本份,卻不要自視過高。人生是一次長途賽,勿因一刻勝而驕,也不要在一時敗而餒,要知道忍耐生老練,黑暗盡頭是黎明,這也許是一己的信仰,亦不妨成為別人的黽勉。

今日人氣:1  累計人次:82  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?