不要小看你自己,你的存在,就是一項奇蹟!

2020/4/1  
  
本站分類:其他

不要小看你自己,你的存在,就是一項奇蹟!

人類是一項奇蹟

亞圖姆為首,宇宙居次,人類位列第三。亞圖姆是一體,宇宙是一體,人類也是一樣──因為,如同宇宙,人類是由各種不同的部分組織起來的整體。
造物者創造人類,讓人類和祂一起統治。如果人類完全接受這個職務,他會變成一項在宇宙間維持序的工具。

人類可以瞭解他自己,然後瞭解宇宙──藉著察覺他是亞圖姆的一個化身、也是宇宙的一個化身。
他不同於其他生物,因為他擁有上天心智。透過上天心智,他可以和宇宙(也就是亞神)融為一體──藉著思想,他可以漸漸知曉關於一神亞圖姆的知識。

人類的軀體包圍著純粹的上天心智,就好像有一座四面圍牆的花園保護著它、隔離著它,它才能安居於祥和之中。
人類擁有這樣的雙重本質──以軀體而言,他是個凡人;以才智而言,他是不朽的。

他的位階高於天堂,但生來就是命運的奴隸。他具有雙重性別,如同他的天父是雙重性別。他無需睡眠,如同他的天父無需睡眠。
但是,他受到世俗慾望的支配,並且迷失於遺忘之中。
在所有具有魂魄的生靈當中,只有人類擁有雙重本質。其中之一是「亞圖姆的化身」,它是單一、不可分割、心靈性和永性的。另一部分由四種物質元素組成。其中一種來自本源心智,它擁有創造者的力量,能夠知曉亞圖姆。另一種透過諸天堂的循環運行而置於人類身上。

人類是所有生靈之中最神聖的,因為在所有的生物裡,亞圖姆只與人類產生聯繫──在夜晚於夢中和他說話,透過鳥兒的飛翔、野獸的肚腸和低語的橡樹,向他預言未來。
所有其他的生物,只棲息於宇宙中的一個部分──魚兒在水裡,動物在陸地上,鳥兒在空中,但是人類能夠穿透所有的這些元素。運用他的視覺感官,他甚至能觸及天堂。

我無所畏懼的說,人類的位階高過於天堂諸神,或至少與祂們相等──因為諸神從來不能夠跨越天界、降臨人間,但是人類可以升往天堂。更甚者,他可以不用離開凡世而做到,他的力量所包含的區域是如此廣闊。
經由亞圖姆的意志,人類紮實地同時擁有神性和凡性。他不只是凡夫俗子,他比純粹的不朽之神還要偉大。

人類是一項奇蹟,值得讚揚和尊崇。
他接受諸神的各種特質,就好像他是其中的一份子。他通曉諸神,因為他知道:他與諸神出自於同一個源頭。他向上方的天堂投以尊敬的目光,並且照料下方的大地。
他因為同時具備兩種特質而有福。他愛著腳下的一切,也被上頭的一切愛著。
堅信自己的神性,他拋開他單純的人類本質,他得到了接觸萬物的通道。他思想的敏銳下達海洋的深處。以他智慧之所及,天堂並不太高。
他敏捷的睿智穿透了各種元素。空氣無法以濃厚的霧氣遮蔽他心智中之所見;稠密的土地無法阻擋他;沉沉深水無法模糊他的視線……。人類就是萬物;人類無所不在。

人類不僅接受上天的生命之光,也將它送出。他不僅上達上天,甚至創造諸神。一如亞圖姆以意志依照自己的模樣創造了內心的人類,我們在大地上也能以我們人類的形象創造諸神。
難道這不值得驚歎嗎?

因此這三者──亞圖姆、宇宙、人類:亞圖姆涵蓋著宇宙,宇宙涵蓋著人類;宇宙是亞圖姆之子,人類是宇宙之子,也就是亞圖姆之孫。
亞圖姆並未忽視人類,而是完全地認可人類,同時,祂也希望完全地被人類認可,因為這就是人類唯一的目的和救贖──升往天堂,並且知曉亞圖姆。

★ ★ ★

《心靈重生•赫米斯的祕傳智慧》的這一章中,赫米斯討論人類的本質及其與上天的特殊關係。
上天、宇宙和人類是三種了不起的生靈。宇宙是上天的化身,而人類是宇宙的化身。他們每一個的構成都用了許多部分,而且每一個都比這些部分的總合還更大。人類是上天所創造的一項工具,透過這項工具,上天才能繼續為宇宙帶來秩序和美麗。所有生靈的內在都有靈魂(生命的驅動力),但是只有人類才擁有上天心智的力量。有了這份力量,我們才得以思考宇宙,然後知曉上天。
人類是心靈與物質的相遇之處,因此我們具有雙重本質。我們是被世俗軀體包圍住的上天心智,人類心智是上天心智的反映──它是不朽、永恆、神聖且自由的。另一方面,人類軀體是會腐朽的,並且受到由星辰所掌管的命運法則所控制。
赫米斯大膽指出,這個奇特的雙重本質甚至將人類置於諸神之上。
諸神,是住在天國裡的仙體,祂們被限制在天堂裡的永久軌道上,永遠不能超越於軌道之外。然而,人類可以待在大地上,也可以透過自己心智的力量而上升到天堂。在二十世紀,我們可以說運用了這份力量透過望遠鏡做一趟往返的旅程,觸及星辰,看到宇宙原始的面貌。
由於既是心靈性、也是物質性的,所以人類介於這兩大本源之間。他比僅具凡俗性的生靈偉大,地位也高於純粹的不朽生靈。他得到上天一部分的創造力,他甚至用自己的心智,以自己的人類形象創造了諸神。
赫米斯斷言,人類是一項奇蹟,值得驚歎和尊敬──刺激了文藝復興時代人文主義的一種情緒。人生的目的在於將自己提升到我們單純的人類本質之上,並喚醒我們的神性。人類擁有知曉上天的獨特潛力,而上天最大的願望,便是我們能夠實現這項潛力。

 

NEWLIFE20.jpg

《心靈重生•赫米斯的祕傳智慧》

博客來:http://bit.ly/2V25YEz
金石堂:http://bit.ly/2u7goYJ
誠 品:http://bit.ly/37D1Rlb
MOMO:http://bit.ly/2SAE7df

今日人氣:3  累計人次:2088  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?