不能贏的辯護 The Defence@畫心女神愛閱讀2020

2020/3/29  
  
本站分類:藝文

不能贏的辯護 The Defence@畫心女神愛閱讀2020

getImage.jpg

 

不能贏的辯護 The Defence

 

作者: 史蒂夫.卡瓦納

原文作者: Steve Cavanagh

譯者: 葉旻臻

出版社:馬可孛羅

出版日期:2020/04/01

語言:繁體中文

 

【讀後心得】

 

身為律師的職責就是幫自己的當事人辯護,而且一定要贏,但現在官司是一定要開庭,且不能輸,也不能贏,這到底是什麼狀況?

 

犯罪懸疑的故事總是會有段不算長的鋪陳,直到閱讀者確定被吸引住眼球時,在開始下猛藥,但這本不是,是一開始就讓人嚇得動彈不得,所有的一切都還在矇矓未知的狀態下,炸彈的倒數計時就開始了,若完成不了任務,賠上自己的小命事小,但賠上摯愛的性命可是比死了還痛苦。

 

我們總會有在世人眼中黑暗且有污點的過去,我們急欲甩開或是掩藏那些缺陷,甚至不願意承認,但人生卻是如此有趣,當我們身陷比過去更危急的險境時,為我們解圍的竟然就是過去我們所厭惡排斥學會的那一切,那些曾經發生過的一切,不論是好或是壞的,通通都是我們,一但我們將其一切達到平衡甚至善用時,我們就會成為完整的自己,而那樣的自己就是最無敵。

 

想要再險境裡存活下來,唯一法條:「冷靜」,不論眼下是否被槍抵著腦門,還是該死的穿著C4炸彈,總之就是要冷靜,當然這非常困難,但弗林不一樣,他的出身可不是如同一般人,他過去的技能教會他如何與邪惡打交道,他為自己的生存爭取了更多空間,他知道對付棘手的對象無法使用正面迎擊,於是他的扒手聖經告訴他: 「給人們他們想要的。」設下讓人掉以輕心的陷阱,引誘獵物一步一步走向他所精心模擬的劇本,照著他的指令身陷囫囹進退不得。

 

面對專家,自己又不是專家,挑戰專業的權威肯定敗陣,這時該如何破招呢? 專家也是從菜鳥開始,所有的起點都有其線索,線索也代表了可攻的弱點,而每一項弱點都有其背後的人性,當個詐欺犯最擅長的就是混淆是非,將所有真實都弄得模稜兩可,逗弄人性認知邊界,就像個讓人真信以為真的高明魔術師。

 

身陷險境時,最需要的就是有貴人出現扶自己一把,弗林的心思鎮密,他對於人際關係以及如何善用人性非常了解,當他人越是忽視不在乎的小人物,對他而言都是他處事中不可或缺的小螺絲釘,這就所謂世上沒有所謂的貴人或是小人,因為自己就是自己的貴人和小人,過去怎麼對待他人,他人在未來也會如何對待自己。

 

弗林基本上不是個什麼正派的傢伙,遊走在黑白灰色地帶那樣的人,但我卻忍不住被他的機智以及強大的內心給吸引,上天將他重重打趴地還將他帶往地獄走一回,逼迫他與他最不想面對的過去打交道,這一關若過得了,他的人生豐盛了得,若過不了,就必須永恆在人間地獄裡翻騰受罪,故事情節緊湊的讓人完全忘記時間的流逝,勾起我內心的每一絲好奇,時時刻刻都是腎上腺素飆升,劇情就像電影一般真實演示在我腦海裡播放,看得我大呼過癮,忍不住讚賞,幹得好弗林!

 

【內容簡介】

 

艾迪.弗林,曾是紐約街頭混混──扒手、流氓,和一名成功的騙子;

十年後,他華麗轉身,成為炙手可熱的名牌律師。

但他發現這兩個職業並沒有太大差異……

 

一年前,艾迪因一場辯護徹底斷送自己的律師生涯。

那場官司讓他名譽掃地、失去家人,遭判停職的他誓言不再踏入法庭,鎮日酗酒,沒有半點收入,甚至連房租都繳不出來。

 

此刻,他卻穿著一件炸彈外套,試圖強闖法院的安全檢查。

他沒有任何籌碼,此行一旦失敗,他身上的炸彈便會立刻引爆,小女兒的性命也會不保。

他只能替俄羅斯黑手黨首腦打贏這場謀殺官司,並在關鍵時刻轟掉重要證人的腦袋。

 

倒數31小時,他必須善用曾經的詐騙技巧布下陷阱,誘騙出黑手黨的真正目的,好在辯護中反將凶手一軍。

還要在嚴密的監控下,從黑道手中救回女兒。

 

他拋給負責安檢的熟識警衛一個眼神,一如往常,泰然自若地擠開等候隊伍,穿過金屬探測門。

瞬間,巨大的嗶嗶聲震耳欲聾…

 

【作者簡介】

 

史蒂夫.卡瓦納Steve Cavanagh

 

出生且成長於愛爾蘭貝爾法斯特,18歲時前往都柏林研讀法律。目前為民權法律師,曾參與多個眾所矚目的案件,如2010年,他代表飽受種族虐待之工廠員工,得到北愛爾蘭法律史上最高的種族歧視傷害賠償金。他擁有高階法庭辯護資格,教授多門法律主題課程(但他其實只是喜歡講笑話)。已婚,育有兩子。

 

相關著作:《不能贏的辯護【艾迪.弗林系列1】》

 

【譯者簡介】

 

葉旻臻

臺灣大學外國語文學系畢業。曾任職於紀錄片拍攝團隊、外文書店及出版社。總是渴望更貼近自己欣賞的故事,所以喜歡翻譯。

今日人氣:1  累計人次:1200  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?