(加拿大時評)川普大樓何妨改成陶黃彥斌大樓

2015/12/24  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)川普大樓何妨改成陶黃彥斌大樓

(圖)中僑前行政總裁陶黃彥斌。


古時候有座城市,城門樓起了大火,不遠處池裡的魚兒們張望著,「出什麼事了?」魚兒們問。

城門著火了。一條魚說:「能救救就好了。」「關你什麼事,多管閑事,咱們看熱鬧吧,我們在水裡又燒不到咱們,哈哈……」話音未落,一群軍兵來取水滅火,結果把水都提光了,剩下少許水又渾又髒。

魚兒們苦不堪言。其中一條魚說:「好倒霉啊!」

最近美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)相當火。一對穆斯林夫婦這個月初在加州犯下大規模槍擊案後,川普呼籲應徹底禁止穆斯林入境,「直到我們國家的代表能夠搞清楚狀況。」這番話遭到美國各界攻擊。而據媒體報導,川普表示倫敦部分地區目前已經「激進化,就連警方都擔憂自身安危」,倫敦都會區警察局罕見地公開駁斥。

警方發言人和倫敦市長強生(Boris Johnson)都直斥,川普「錯話連篇」。

強生說川普一席「暗指某些地區已經激進化以致警方不能去」的話相當荒謬。他甚至嘲諷地說:「我不會去紐約某些地區的唯一原因是,可能真的會遇到川普。」民眾也已發起一份「拒絕讓川普入境英國」的請願書送交英國國會。

更有趣的是,咱們加拿大這邊也有意見了。據安雷(Angus Reid)民調公司18日發布的調查,超過半數的56%受訪者認為,在川普發表反穆斯林的不當言論後,本國開發商應中止地標式大樓繼續使用川普的名字。

目前多倫多已有一棟川普大樓,溫哥華的川普大樓仍在興建中。大溫近期已有政界(如溫哥華市議員鄭文宇)和社區人士呼籲反制川普,主張本地的川普大樓換名。

儘管我們知道絕大部分的穆斯林都是溫柔敦厚(我就有華人穆斯林朋友),但坦白說,自伊斯蘭國(ISIS)崛起,並呼籲全世界的穆斯林站出來,在各地發動恐怖襲擊(連中文版的招募聖戰士的廣告都出爐了),明擺著要在全世界發動「末世絕戰」以後,你走在大街上,看到穆斯林,肯定心中還是會一個咯登。

覺得大爺我這段話是很「川普」嗎?來看看另一份數據,在加州槍擊案後,路透社以「美國人對穆斯林的看法」為題做民調,訪問了1056人,50.4%的人認為穆斯林與其他人無異,看似很正常,但值得注意的是,14.6%受訪者表示,對穆斯林「感到恐懼」,另有35%則是「對特定的穆斯林或團體感到恐懼」。

普林斯頓大學政治學院教授札馬爾(Amaney Jamal)雖然認為,大部分美國人對穆斯林持正面態度,但他承認,恐懼感也日漸增加。顯示西方人與穆斯林的分歧正在擴大。

我舉上面的數據,不是要鼓動大家去仇視穆斯林,只想說明,川普的言論,千萬別小看其代表的政治能量。

所幸,在加拿大,我們可以放心去指責:「川普先生!你太過份了。」不管你是否打心眼裡討厭你不屑的那個族群,做為政治人物,該做的,是去調和中間的糾葛,讓你未來有可能上位去經營的政府,可以更為和諧,你做起事來,也會得到更多人的支持。怎麼可以鼓動非該族群的人與你討厭的族群對立,這樣的川普,我看不出與巴格達迪(ISIS領導人)有何不同,都是一路人。

我覺得,要教訓這種對族裔抱有偏見的候選人,最好的方法就是,讓他選不上去。但有必要波及到以他的姓氏命名的大樓嗎?

川普發跡於紐約,如今已如一個「品牌」,名叫唐納(Donald)的這個川普,儘管是家族中的「高層」,但也就是一個成員,溫市的川普大樓,是家族的一個事業,與紐約那個川普大樓是同一系列,現在家族中某個成員言論出位了,宛如城門失火了,有必要殃及溫哥華的「池魚」嗎?

我從不知溫市議員那麼在乎名字,那麼,讓我提醒一件事,十年前,中僑前行政總裁陶黃彥斌(Lilian To)過世後,溫市議會也通過將市內某一條街命名為「陶黃彥斌街(Lilian To Street)」,請告訴我,陶黃彥斌街,在哪裡?

如果群眾力量和政客真有那麼大的喜好去「主張」大樓換名,我建議,那川普大樓就改成「陶黃彥斌大樓」(Lilian To Building),怎麼樣!


今日人氣:1  累計人次:38  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?