<微型小說>拔劍

2020/3/24  
  
本站分類:藝文

&lt;微型小說&gt;拔劍

        古芔自幼體弱多病、他是古家獨子,身材瘦骨嶙峋,風飍要倒的樣子。

可他父母視如至寶;遍尋名醫及秘方為他調理,有幸生在積善之家,終能長大成人。

        十七歲那年,這位富家子弟竟然留字出走,說是已遇名師,要隨師入山學武,藝成之日始歸。這無疑是一則震撼地方的轟動消息,街坊鄰里奔走相告,亦有熱心者代為查訪。

       茫茫人海,要尋找決意離家的古芔,真是談何容易?古家因為公子不辭而去,從老爺到下人,五官莫不展現愁雲。誰也沒想到、古芔機緣巧遇,居然是被泉州清源山一位老道收為弟子,每日在老君岩前學習吐納之法,除練功外,道觀中一應雜役皆由他和幾位小道士分工。

        約莫十年時間,古芔已變成了英氣迫人的年青俠士,再無往昔弱不禁風的紈絝子弟模樣。難能可貴的是,他從不以武示人。偶而下山,必然暗中返家,以慰雙親。古老爺喜樂而讓歡笑呈露,古家大小一改過去悲容。

        閩江畔出現的採花大盜,讓家有女兒、媳婦的百姓們膽戰心驚;沒多久、這個橫行的色魔竟已惡貫滿盈,屍橫江邊,据說是被劍穿喉而亡。官府收屍,才知淫棍是海南島魔君門下的病鼠;令江湖人士震動的是這隻病鼠心腸狠辣、武功高強,專躲在陰溝處咬人,尤為好色,犯案纍纍。

        接二連三的犯案鼠輩、先後在閩江一帶伏法,死因全是一劍穿喉,看來是被同一招式所殺。江湖沸沸騰騰,無非好奇,都想知道這位俠士是何許人也?

        同時、傳說中的古代寶劍 “問天”經已重現江湖,各路人馬莫不覬覦這把千古傳奇的古劍。話說此劍見血封喉,可殺人於無形,能者得之,自可稱霸天下云云?

        魔君下地獄後,病鼠又被誅,鼠輩群鼠無首,到處亂蹦亂竄。可那幾隻遠從海南島來閩南作惡的過街鼠,先後橫屍江邊,人人額手稱慶。古芔行俠仗義,劍誅妖邪惡棍義舉,終為江湖知。俠士英名遠揚,加上傳言的繪影繪聲,已讓他成為當世豪傑。

        樹大招風,名聞遐邇後,古芔俠蹤一現,必有不自量力之徒要與之比試。古芔往往退之避之躲之讓之。可惜來者不善,總要死纏爛打,妄想擊敗古大俠,可揚名江湖?

        好事者更將古芔神化,說什麼他所配之劍若非<干將>必是<莫邪>,再不然定是<問天>了?尤其<問天>才現天下,人們寧可相信古芔所持之利劍必是問天無疑。於是、前來泉州市找古芔的黑白人物,絡繹不絕。

        古府整日門前車馬停駐,煩不勝煩;古芔偶而回家,見到幾十封戰書,知道無法永遠迴避。於是、貼上告示,定下端午節在開元寺前的廣場,和各路俠客過招切磋,能勝過他者、將奉上手中寶劍<問天>。

        消息已傳開了,端午節日、開元寺廣場早已擠滿人群。前來挑戰者多達二十餘眾,各路英雄、英雌的武林人物皆有。武夷山虛無道長及勞山派掌門蘭子師姑被邀為公証人。

        各挑戰者依戰書次序上臺,點到為止、以三招定輸贏。上臺者所持兵器,刀劍、槍、棍、鍬、錘、鋤、鍊、鞭都有;可古芔手持的卻是帶鞘的那把佩劍,挑戰者來來去去都只見到古芔前兩招式。

        首招「君子禮讓」、左手持劍鞘右手抱拳,在對方發招進攻時卻從容行禮。第二式「敬請包涵」還是握著劍鞘來個轉身大迴旋,腳步以絕頂輕功避過對方密集狠打。

        無能者多在他第二招的劍氣強掃下落敗,有者連手中兵器也跌落、狼狽鼠竄逃之夭夭。第三招「拔劍鎖喉」、在場者連同與之過招對手,都是眼睛一花;快如閃電的已拔劍在手,劍尖早已抵住對方喉嚨;若再前推必插喉而過,血濺當場。大家想起病鼠及過去那些橫屍江畔的惡人伏法死況,均不寒而慄。

        令眾人更驚訝的是,那把揚名天下的古劍<問天>;居然發出陣陣檀香,竟然是麤黑的檀木劍。大家來不及細觀,古芔早已還劍入鞘,微笑抱拳後退。

         比試當日,二十餘位挑戰者均敗下陣。古芔從此離家,行俠江湖,再不與人爭長短。江湖上提起他那快速致命拔劍狠招,皆豎起大拇指,越傳越神、、、、。 

   ( 二零二零年三月八日婦女節修訂於無相齋。)

 

今日人氣:47  累計人次:1867  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?