「逆向」 - 藍白拖 × Neo 未完絮袋

2015/12/24  
  
本站分類:藝文

「逆向」 - 藍白拖 × Neo 未完絮袋

2015年12月12日,Neo與藍白拖一起發起了一場座談會...

螢幕快照 2015-12-13 下午2.51.06.png 

座談會簡介

→ 2015/12/12 13:00-15:00 鹿途中旅遊書店 (台北市信義區嘉興街28號)

→ 逆著向,或許步伐有些沈重,但是攤開手,我們擁抱著自由的風。

→ 兩位背包客作家,經過旅行的淬煉後,延伸著逆向的步伐,在人生的旅途與創作路上,有著哪些叛逆與冒險?讓我們在這逆向道的圓環,一起坐下來談談。

 

講者簡介

→ 藍白拖  

遊走在叛逆與理性之間的七年級。2010年對人生感到迷惘,展開為期一年的背包之旅。

回國後,為了傳遞背包革命精神,決定發起「一直背下去」運動,邀請多位旅人分享背包,借給未來的旅行者。  

作品:《給回來的旅行者:人生,才是你的正職》。

→ Neo

本名王淳剛,七年級,是個背包客,同時也是工程師、作者、吉他手。  

曾經獨自一人騎著單車在澳洲進行跨洲長途旅行,發現原來人生很多旅途就像是小說,而閱讀與書寫小說的過程也可以是另一種奇幻的冒險。冒險向來不孤單,當你拿起這本書,旅程也就有你作伴了!

作品:《億萬副作用 PURE GENERATION》。

 

未完絮袋~ 撰文:Neo

 

兩年多前,一次救國團邀請,讓我有幸參與了一次「國際經貿研習會」,擔任講師,「國際經貿」這四個字關鍵字與我的背景與興趣相比,是很難出現在我的生命中的,然而那一場講座是在談「旅行」。

這樣的因緣際會下,認識了很多厲害的人,當時與會的有《搭便車,繼續歐洲》的暖暖、《陪他們走一段回家的路》的朱大哥、還有《背包台客勇闖天涯》的藍白拖。

當時拿著我的第一本著作與他們交換,還有拿著我製作的跳躍明信片與他們結緣,藍白拖當時給了我一張很有質感的名片,上面就寫著藍白拖三個大字,然後他戴著帽子的模樣就是一個文青型男,這樣的藝術家印象深植我心,但是漸漸與他更多接觸後,才發現,完全不是這個樣子!

藍白拖是位放蕩不羈的創作者,在神色自若的理性表情中,暗藏著暗潮兇湧的叛逆因子,從過去倡導壯遊旅行的革命者,逐漸沈澱演化成一位知性與彈性兼俱的父親。

文字太難形容藍白拖,建議大家直接與他聊聊,便可略知其獨特,我想這也是大家一直以來總喜歡在人生轉彎處,問問他問題,取得一些另類的觀點,或是跳脫出框架後的理性分析。

 

這場「逆向」活動有意思的地方是,我倆都是過去因為當背包客的旅程,而讓未來的自己有了許多不一樣的想法,而生活之中,無論是在內心的逆向思考上,或是在面對人生旅途,我們有著想要逆向的叛逆,而演化後,他是個全職文字工作者,我則是工程師的工作中擠出時間寫作,除了聊聊逆向的流浪經驗,也聊聊創作與投稿上的想法,更聊聊現在的家庭、感情、生活哲學等等,用聊天的方式與大家交流。

 

IMG_1305.jpg

 

會有這場活動,起源也很妙,我純粹跟藍白拖說,我的新作要出版了,到時寄一本給你,有機會幫我Po文推薦一下!藍白拖就秒回「沒問題!」。

後來,過了一陣子,他對我說,「Po文對銷售量沒幫助,我們來辦一個對談講座吧!」

這真的讓我非常驚喜也榮幸,因為不管宣傳新書效果如何,兩人聊聊這件事,就讓我非常感興趣啊!想著想著都會笑,嘿嘿嘿!

 

而在策劃這場活動前,我們的對話大概是這樣:

Neo:「那我們要訂個標題 還有討論一下對談的大綱。」

藍白拖:「不用啦,隨興聊就行了。背包客從來就沒計畫的」

Neo:「哈哈 這麼隨興,這樣也頗有趣!」

藍白拖:「(讚圖)」

 

選題目上,也是頗為有趣,我在構思時發現我倆的名字怎麼拼湊都可以是一個詞:劉哲瑜,王淳剛= 「流亡」、「存摺」、「魚缸」。

最後選用藍白拖的想法,訂為「逆向」,而我再用「逆向」寫出了活動簡介:「逆著向,或許步伐有些沈重,但是攤開手,我們擁抱著自由的風。兩位背包客作家,經過旅行的淬煉後,延伸著逆向的步伐,在人生的旅途與創作路上,有著哪些叛逆與冒險?讓我們在這逆向道的圓環,一起坐下來談談。」

 

有朋友看完了座談會簡介後問我:「到底你們這場『逆向』是要談什麼啊?」

我說:「其實我自己也不知道啊!哈哈哈哈!」

就像寫作,就像旅行,就像人生,可以計畫,但是無法預料!這也是最有意思的地方!

 12363905_1055967107755490_972992348_o.jpg

借用藍白拖的人氣,當天活動會場一下就擠滿了人。

鹿鹿與Eva經營的「鹿途中旅行書店」(https://www.facebook.com/DeaRDeeR.J)

是個很溫馨特別的園地,提供旅遊書籍的販售、租借,還有咖啡、果醬以及許多旅人們喜愛的雜貨與地圖,絕對是旅人們的最愛,書店也是藍白拖執行多年的「一直背下去」活動(http://www.keepbackpacking.com/) 的背包租借地點,我自己之前去流浪的心愛登山大背包,也在其中,希望更多的人可以背著它,闖蕩更多地方!

 

活動非常輕鬆歡樂的進行,我跟藍白拖一起分享彼此在旅行的經驗,現在生活的想法,與創作上的有趣事。其實也很難完整紀錄整個活動談了些什麼,只記得我們大家都是大笑連連的一起度過這個午後,許多朋友們也提出很多有趣的問題與想法,能夠跟一群人一起分享這美好的時光,非常開心與難忘。

 12347820_937242386369028_3446375692814808415_n.jpg

關於新作:

《給回來的旅行者:人生,才是你的正職》,對於「旅行」二字的定義,其實我們可以向小孩子們學習。

藍白拖提到,當拿著環遊世界的機票給一個小孩子,他只會當玩具撕掉,對於一個孩子來說,可能可能一片米餅比一趟壯遊重要,只要在原地玩耍,就能獲得大人的壯遊之樂孩子不比大人愚笨,他們甚至更懂得樂於當下與勇敢。

其實旅行不一定要出國,在職場也是個旅程,在情場也是個旅程,每個旅程由每個人各自來下定義。

Neo提到,過去自己在澳洲一直渴望可以嘗試當吉祥物的工作,苦無機會而自行創造了這Free Hugs活動:「今天,請叫我吉祥物!」(http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=199892),考取街頭藝人執照,穿著貓熊裝在街頭分送棒棒糖與提供免費的擁抱活動,由於活動中意外發現獲得了許多陌生人笑容的滿足,還有安慰到一位讓人印象深刻的老奶奶,而覺得其實生活中,我們可以為他人創造微笑,像是曾經在無塵室穿著無塵衣對著眼神空洞的作業人員做開合跳,給大家帶來枯燥工作時的意外笑聲,或是曾在衣櫥裡堆放布偶與大量餅乾包來讓太太早晨可以意外的獲得驚喜等生活小插曲。

還有單車旅行認識到自己的堅強與懦弱,還有「缺什麼,就補什麼」的生活哲學。

 12380670_1055966884422179_823385025_o.jpg

《億萬副作用 PURE GENERATION》,小說的簡介與起源,還有這本書在旅行上的著墨,讓過去許多旅行中遇到的人物再度以另一個形式出現。

Neo提到,這本小說想探討一些哲學、金錢價值觀、教育體系,以及旅行中的思考與沈澱,在樂透殺手的出現也是為了代表我們人生旅途中遇到的困難,在資源的掌控下還有對於人生的反思,這場億萬的壯遊與戰鬥,透過虛構的小說來串連我們真實的人生。

藍白拖與現場朋友互動,問問大家,「如果中了二十億樂透,你會怎麼做?」

並以此問題當作一個觀點,其實可以透過這問題來反思,我們對於當下生活的滿意程度,是否真心喜歡自己現在做的事情。樂透,可以拿來檢視我們喜愛這件事情的程度。

 

除了旅行與作品之外,我們也聊到了反轉教育、跳脫框架、彼此與自己太太的相處之道還有未來的計畫與想法,現場更來了一位藍白拖之前在印度認識的日本朋友。

充滿笑聲的午後,就讓這美好存留在每一位參與朋友的心中。

 

經過兩年多後的再度座談交會,我看見自己的一些成長還有藍白拖更多的深度,讓我收穫滿滿。

 

謝謝藍白拖,謝謝鹿途中,謝謝來聊聊的每一位朋友們!我銘記!

下次有機會,我們再來聊聊!

此篇未完絮袋,讓我們未來,未完續待!

12375354_10153435145664563_1287112801_o.jpg

 

Neo's Zone

今日人氣:1  累計人次:125  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?