書的生命線

2015/12/23  
  
本站分類:藝文

書的生命線

        心血來潮,跑上一間二手書局,裡面坐著老闆一人,打個照面,旋即鑽進書堆裡去,游走於來自四方八面的二手書之間,那種發黃殘舊的色調和舊紙張的獨有氣味,給予愛書人一份親切感,至於一些已作古的作者、已退下火線的出版社,以及已絕跡江湖的版本等名字,更喚起無限美好的回憶。翻開書頁,一些墨痕、污漬、摺角都是閱讀的軌跡,書背貼著的舊價錢牌和新的互相輝映,加上版權頁透露出版歷史的端倪,在在都構成了一本書的生命線。

        偶爾在架上發現一本由陳慶浩博士撰寫,1972年初版的《新編紅樓夢脂硯齋評語輯校》。陳博士是法國東方學博士,亦是紅學家。這本逾四十年的書封面已經黃得不能再黃,書邊還佈滿傷痕,書本印著法文書名,甚有特色,心裡掙扎要不要買,但售價伍佰港元,又不知是否孤本,考慮再三,最終也選擇跟它揮手暫別。

        一本好書,它蘊藏的故事是無價的,尤其是好的小說,除了作者說故事,他的點評者也在說故事,連編輯者甚至每一個加上眉批的讀者也在說著另一個故事,它的生命線就會不斷延長,直到永恆。希治閣說:「說甚麼故事,遠不如怎麼說故事來得重要。」此言非虛,一本書一個故事,千萬種說法,又怎會有讀厭之理?

今日人氣:1  累計人次:322  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?