2015數位藝術創作案「葉廷皓:和諧國度」

2015/12/24  
  
本站分類:生活

2015數位藝術創作案「葉廷皓:和諧國度」

葉廷皓:和諧國度

地點:國立台灣美術館 108 展覽室

自 2015/12/19 至 2016/02/21 止

 

創作自述 /葉廷皓
 

 「接收、擴大和調變所有物體振動之頻率,我們明日將能夠聆聽鑽石與鮮花的呢喃──如同我們今日所傾聽的海與森林之歌。」
《未來主義廣播宣言》(馬里內帝與馬斯納達,1933)


聲音,是由介質中的各種不同頻率的振動所產生,速度不一而產生不同的音高。以物理的角度來看,如果聲波的頻率、強弱變化無規律、雜亂無章的,就會被稱作「噪音」。通常我們會覺得它不和諧而忽略它,但如果你不去聽,就永遠聽不到。透過科技輔具,就可將這些細微放大,大到令人難以忽視。

在我們生活周遭充滿著各種聲音,有些容易察覺,有些你並不想聆聽,更有些是隱藏在那些想聽與不想聽之間的縫隙裡,這些聲音以一種我們認為不和諧的曲式出現。將這些聲音收集起來之後架構,透過有意、隨機的編排,並且設計出相對應的視覺影像,使聲音透過創作者主觀的結構建立與客觀的程式轉化,以具象與抽象的影像呈現,使得這些在介質當中的振動頻率,可以同時被聽見與看見,並使閱聽者身置其中,將這些細小不知從何開始聆聽與觀察的枝微末節,轉化成一種和諧包覆式的共感聯覺。

 

本篇圖文轉載自「國立台灣美術館」當期展覽 2015數位藝術創作案「葉廷皓:和諧國度」

 

今日人氣:1  累計人次:620  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?