任志强被“炮轰”:谁是小丑

2020/3/16  
  
本站分類:創作

任志强被“炮轰”:谁是小丑

文章转载自:https://medium.com/@jinkeyulv/%E4%BB%BB%E5%BF%97%E5%BC%BA%E8%A2%AB-%E7%82%AE%E8%BD%B0-%E8%B0%81%E6%98%AF%E5%B0%8F%E4%B8%91-5d8313c5c22f

只要有意义,那么就必须慎重考虑!

2020年2月19日,网上突然出现疑似任志强署名文章,文章言词犀利激进,文风颇有任志强一贯的风格。更是出现了“皇帝”、“小丑”、“央视姓党”等与任志强过往历史息息相关的显眼关键字。媒体对于此事的报道也是模棱两可,多次出现“疑似”、“认为”等可疑说法,在任志强炮轰事件中,到底谁是小丑,谁穿了新衣?

回答这个问题之前,需要先了解清楚任志强到底是一种怎么样的存在。任志强,党员、红二代,前左派,微博上因积极介入公共事务,且大胆发言而被称为“任大炮”。

关于“皇帝”的说法,笔者通过中文搜索引擎百度查询后发现,任志强戳穿“皇帝新装(新衣)”的说法早在2006年和2009年就多次被提及,如今再一次被使用,实属有迹可循,沿用了媒体对于任志强报道的一贯方向,将人的目光不自觉地引向任志强。如果是本人所写,为何会引用媒体给自己的评价,对于任志强这样一个口无遮拦,天不怕地不怕的“党员”来说,是不合常理的。

再谈“央媒姓党”,2016年,任志强因为“党媒姓党论”在微博上公开发文质疑,被国家网信办责令关停相关网络账号;随即,北京市西城区委下发《关于正确认识任志强严重违纪问题的通知》指出,任志强作为党员在网上持续公开发布错误言论,严重损害了党的形象;5月2日,中共北京西城区区委通报对其作出留党察看一年的处分,2017年6月5日查看期满,任志强恢复了党员权利。恢复党籍后,任志强旋即在公开场合继续开炮,但涉及范围和内容却十分收敛。

有这样的历史以及行为参考,任志强为何会在国难当头之时,重新翻出自己的“光辉历史”,以此为荣地拿来再一次当做炮弹。任志强为什么会主动揭自己的伤疤?

对于任志强本人的行为总结还有以下疑点:

第一,2017年以后,任志强“大炮”所指问题基本集中在环境、污染、房地产等民生问题,再未涉及国家体制等敏感政治内容。

第二,任志强的微博关闭至今,再未注册新的微博等公共社交平台账号。

第三,任志强近年来活动基本以参加房地产论坛、接受媒体采访为主,通过个人身份在网上开展是活动基本没有。


从媒体报道回溯事件经过

3月9日,台湾媒体中央社发布了第一篇关于此事的报道。标题掩人耳目地使用了“疑似任志强发文”。抬头一段则是:

【由于文章提到了“央媒姓党”一事,此文被普遍认为出自地产商任志强之手】,照此逻辑,是不是可以说:由于本文提到了“央媒姓党”,可以被认为出自任志强之手。

中央社报道之后,各类花式报道更是将“疑似任志强发文”演绎出了几十种花样。简单罗列一下:

新唐人版将疑似改为双引号

法广版由于文章提到“央视姓党”,此文普遍认为出资地产商任志强之手。然而这篇报道主要内容是讲全球抗疫,任志强内容纯属强行插入,标题却完全将读者目光引至“任志强”。

自由亚洲版:网上疯传消息,指任志强被北京市纪委留置(即秘密关押)。


自始至终,任志强都没有说过一个字。从文章的曝光到作者身份的揭露到媒体的集体高潮。贯穿整个事件过程的主角只有媒体。谁是受益者?谁是受害人?谁才是小丑?

今日人氣:1  累計人次:890  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?