「竹子湖蓬萊米原種田故事館」,2015/12/23上午10時開幕,邀請您來參訪!

2015/12/22  
  
本站分類:生活

「竹子湖蓬萊米原種田故事館」,2015/12/23上午10時開幕,邀請您來參訪!

在陽明山國家公園常常聽到一句俗諺:「草山風,竹子湖雨,金包里大路」,可以感受出陽明山秋冬之時的東北季風盛行,帶來充沛的雨量,尤其在竹子湖地區雨水豐沛,成為當初蓬萊米原種田的首選之地。在此氣溫較臺北市低約5度,雨霧交織的氣象景觀經常可見,其得天獨厚的自然環境,成就竹子湖產業的輪替。

清朝時主要為茶葉;其次日據時期因蓬萊米原種田的設置,進入以稻米為主的產業,並獲得「蓬萊米原鄉」之美譽;臺灣光復之後,竹子湖成為高冷地蔬菜生產專區;在民國70年後,受到臺灣經濟發展、民眾對於休閒旅遊需求殷切等影響,竹子湖開始朝向休閒觀光農業發展,海芋、繡球等花卉的大量種植,而竹子湖也獲得「海芋之家」的盛譽。

1928年竹子湖蓬萊米原種田事務所落成,後因稻米產業落後,空間修建更名為「梅荷研習中心」,作為國防部憲兵隊使用。2009年臺北市文化局公告其為歷史建築,並經丁守中立法委員協調將之撥交本處,並在2011年9月15日辦理撥交儀式。隨後本處積極辦理相關環境整理及規劃設計成立「竹子湖蓬萊米原種田故事館」(湖田國小旁邊)。本處謹訂於2015年12月23日上午10時整,辦理開幕典禮,當天隨後進行室內導覽解說、在地耆老講述農家樂事,下午深入走讀竹子湖社區(包含東湖、頂湖、下湖三區)。國家公園正式新增此處據點,提供民眾認識臺灣米的故事及蓬萊原鄉(竹子湖)的風華敘事,並將讓您對竹子湖有重新的自然生態體會及特殊人文印象。

活動諮詢電話:(02)2861-6341轉850,網際網路:http://www.ymsnp.gov.tw

 

本篇圖文轉載自「中華民國 陽明山國家公園管理處」新聞訊息 陽明山環境教育新據點「竹子湖蓬萊米原種田故事館」,12月23日上午10時開幕,邀請您來參訪!

 

今日人氣:1  累計人次:101  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?