(時事)NBA停賽

2020/3/14  
  
本站分類:其他

(時事)NBA停賽

對NBA球迷來講,2020年絕對是個犯太歲的一年,元旦那天是前總裁David Stern過世,1月還沒過完,1月26日Kobe Bryant過世,接著好不容易2月沒有大事,哪想到3月11日(周三),因為新冠病毒(COVID-19)的肺炎疫情擴大而決定無限期停賽。

嘲諷大家誇大疫情

 

猶他爵士原定周三晚上在俄克拉荷馬州作賽,對陣雷霆,原本雙方球員照常進行熱身,卻在比賽即將開打前突然要求雙方球員回到休息室,因為球員Rudy Gobert對COVID-19測試初步呈陽性反應,最終宣布因為“不可預見”的情況延賽。

隨後《The Athletic》記者Shams Charania報道,Rudy Gobert確診染上新冠肺炎,NBA官方也在官網上發出聲明證實此消息,聲明說:“NBA已暫停周三起所有賽事直到另行通知。NBA聯盟會利用暫停賽事期間,決定在COVID-19爆發當下的下一步應對措施。”

這位來自法國的明星中鋒Rudy Gobert,不知是不是因為法國的“浪漫”因子在體內發揮作用,3月9日(周一)在結束與多倫多猛龍之戰的賽後受訪中談到新冠肺炎,還嘲諷大家誇大了疫情,結束訪問後還故意伸手碰了眼前的麥克風和錄音筆。

當時Rudy Gobert此舉遭到外界的炮轟,認為他是在找死。沒想到一語成讖,Rudy Gobert不但害了自己,而且還害了全隊以及NBA。

就是因為Rudy Gobert在記者會上這麽一個摸遍,加上他確診染病,害得多倫多猛龍隊於3月11日宣布,所有曾經出席3月9日比賽的球員、教練及職員,均要進行14天自我隔離,及留意是否有出現相關病征。

更諷刺的是,Rudy Gobert在2013年選秀會首輪第27順位被金塊選中,隨即被交易至爵士,生涯3度獲選年度最佳防守第一隊、1次阻攻王、2次年度最佳防守獎,今年入選全明星隊。這次NBA因他而停賽,就有媒體嘲諷他在球場上用雙手阻擋了對手的攻擊,還能用身體把NBA整個賽季“擋”下來,果然是最厲害的防守。

來看看Rudy Gobert的“防守”讓NBA損失有多大。根據賽程安排,NBA本季例行賽將在四月中旬結束,至目前為止,每支球隊大約還剩9場的主場比賽,現在聯盟宣布停賽,初估30支球隊的門票收入將損失約5億美元。

這還僅是例行賽部份,尚未納入收入更高的季後賽主場賽事,如果季後賽算進去,連同周邊的收益,損失恐怕上百億美元。

停賽背後真相可怕

這次NBA的停賽,雖然Rudy Gobert被驗出陽性是導火索,但真正的原因還是整個疫情在美國特殊的醫療體制下失控,因為,至3月11日為止,全美國確診已1,327 宗,其中死亡38宗,而且這個數字可能只是冰山一角。

美國的全民健保一直很難實施,在美國不要說是看個病,即使做個檢驗都很貴,一般老百姓根本生不起病,所以,有很多人可能很早就感染了病毒,但因為檢驗貴、看病貴、買藥貴,使得很多人從感染到死亡,都未曾確診過,甚至被當成流感死亡的案例。

在這種情況下,1,327 宗的表面數字底下,可能還隱藏著更大的數字,也就是說,實際在美國曾感染或正在感染的數字恐怕不下20萬宗,而這個數字可能還是比較保守的。

就是在這驚心的數字襯底之下,NBA一個球員感染,自然會讓整個球季泡湯,因為,NBA是個在密閉空間(室內球場)的比賽,人家是一傳十,在球場內,很可能就是一傳千甚至萬,所以,NBA做出停賽的決定,雖然讓球迷難受,但的確是個明智的決定。

留得青山在,不怕沒柴燒。

至於會停賽多久,或者,會不會影響到季後賽,我則認為,要看受感染的人數而定,別忘記,COVID-19是個很狡猾的病毒,它的潛伏期可能長達一個月,也就是說,在Rudy Gobert確診前,有可能已傳染給不少人了,更何況他在賽後記者會後還神經病的故意伸手碰了麥克風和錄音筆……

據最新消息,3月12日(周四)上午,與Rudy Gobert同隊的當家明星後衛Donovan Mitchell也確診染上新冠肺炎,成為NBA確診第二例,尚不知其他隊友,以及有沒有包括其他隊球員和傳媒人員在內的人感染。

總之,NBA的情況不容樂觀,以目前疫情延燒的情況來看,疫情要結束恐怕還有很長很長的時間,這個球季肯定無法打下去了,也許NBA聯盟可以考慮將剩餘的賽事和已打完的成績凍結,如果下個球季,疫情結束,就繼續打完,也就是說,讓兩個球季並為一個球季完成。

最後強調一點:兩球季合並一球季,這是最理想的情況——最壞的情況,就不敢再想下去了!

今日人氣:2  累計人次:3589  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?