『試讀』夜雨送葬曲

2015/12/20  
  
本站分類:其他

『試讀』夜雨送葬曲

  一場暴風雨,將受委託來到深山的業餘偵探林若平困在雨夜館裡,同時還有現任館主白任澤,還有其女兒白綾莎和其各懷鬼胎的同學。在眾人共奏的不協調樂曲達到最高潮時,有人被殺了......
推理小說是邏輯的小說,不只是事件詭計,還有關係人之間的感情也需要邏輯。而推理小說最大的秘密不只是詭計的真相,還有「兇手究竟是誰」,讀者不只是跟著推理殺入事件的詭計,也要一邊解開角色的秘密才是。


  本書是由多個角色視角,並且以時間順序進行敘述。
在詭計上是相當精彩的,人物的演出卻略顯不足。雖然以不同視角來解讀事件有助於讀者取得線索,但更重要的是以心理活動來判斷眾角色間的糾葛。
尤其當本書主角——外來者偵探的角色,跟讀者一樣是對各個關係人物非常陌生的,而必須從對話或行為等等來分析這些人在事件裡的關係,這點本書的處理是非常粗糙的。


  以每個人各自的理由做出的行為,並形成一種毀滅的蝴蝶效應。這個想法在很多推理類作品都見過,讀者——偵探被角色的行為顯現出來的表象所迷惑,因此我們從中抽絲剝繭,越漸近各個人物的內心,我們也離事件的真相越近,也因此會有犯罪心理學類型的推理小說出現。
本格派的密室推理更是如此,在角色一個個死去,對讀者來說最好奇的還是兇手及動機,本書卻先是說出動機,才將手法隱密起來,這就失去了其中一項魅力,使得情節枯燥有如「腦力激盪推理一百題」,實在非常可惜。
再者,作者文筆詞藻精美,想像豐富,但過多的修辭只是造成閱讀的負擔,還有人物對白勘比正式書信,簡直令人費解。


  推理小說是描寫人心的小說,與人的生活更是習習相關,密室殺入以及「館」的形成已經是為推理而推理,怎麼還會如此違背常態的寫出這樣的對白呢?無論是兇手還是被害人還是偵探,都難以放入感情,整個故事的進行像是拿著劇本演舞台劇,從台下一眼看透,恐怕真正吸引人的只剩下詭計了。
但即使如此仍是難能可貴之作,或許於美日派系的推理小說比起來仍是不足,但作者構思的詭計很優秀,相信之後會有更精彩的作品。

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章