青澀的早期處女作——《雨夜送葬曲》

2015/12/20  
  
本站分類:藝文

青澀的早期處女作——《雨夜送葬曲》

據我上次讀《雨夜送葬曲》的舊版《雨夜莊謀殺案》已經是八年前的事情了,情節老早忘得一乾二淨。這次再次出新版,而且作者還重新修訂過內容,好奇之下就再次報了試讀活動。這本是林斯諺的第一部出道作,以前讀的時候我就不是很欣賞這本書(寫完心得出版社會不會很後悔選我?),重新再看,還是忍不住被這些瑕疵搞得很焦慮。

必須先說在前面,作者對於詭計的野心是很大的,而且也相當認真在設計詭計,因此在推理的部分,一向都是可圈可點,加上鋪排轉折也非常細膩,詭計都很值得一看。台灣推理小說作者中,他不僅多產,完成度也相當高,是值得期待的作家。

然而《雨夜送葬曲》畢竟是早期之作,對於人物的過度雕琢,外表用詞彙堆砌,角色個性的浮面,以及一般人不會講的對話方式,削弱華麗詭計的力道。這雖然是一本不錯的推理作品,卻沒有辦法讓我覺得是一部好看的小說。尤其過了八年之後,我比以前的容忍度更低了,閱讀瞬間很想拿筆出來改稿。(囧)

不過《雨夜送葬曲》結合了暴風雨山莊與奇特的密室詭計,整本書懸念感很重,加上雨夜詭譎的氣氛,還是頗有可觀之處。喜歡古典推理形式的朋友,應該會喜歡作者設計的詭計。如果喜歡這部作品,我建議可以沿著作者的創作軌跡一本本補齊,會看到作者成長與更精彩的小說唷。

舊版心得:風雨飄搖的慾望橫流:《雨夜莊謀殺案》

 

今日人氣:1  累計人次:254  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?