國史館新聞稿 《戰爭的歷史與記憶》、《蔣中正先生年譜長編》 暨《事略稿本補編》新書發表會

2015/12/18  
  
本站分類:其他

國史館新聞稿 《戰爭的歷史與記憶》、《蔣中正先生年譜長編》 暨《事略稿本補編》新書發表會

國史館出版《戰爭的歷史與記憶》4冊、蔣中正先生年譜長編7-12冊暨《事略稿本補編》2冊,將於12月21日上午舉辦新書發表會,活動時間內限時(09:30-15:00)限量以推廣價(6折)發售。

 

為讓國內外各界人士更加了解抗戰的歷史意義,以及學界的研究重點和最新觀點,國史館特將77日至9日在臺北舉行「戰爭的歷史與記憶:抗戰勝利七十週年國際學術討論會」修訂後論文分為「和與戰」、「戰時政治與外交」、「戰爭中的人與社會」、「戰後變局與戰爭記憶」四個主題,結集成《戰爭的歷史與記憶》叢書4冊,以精編精印出版。

蔣中正先生年譜長編》共12冊,是國史館今年最力鉅作,該書全套十二冊,凡七百二十萬言,104431-6冊出版後,普獲學界重視。7-12冊即將於1221日正式問世,完整呈現蔣中正一生的史實。7-12冊起於民國31年,止於64年;亦即從抗戰後期至蔣中正逝世,內容極為豐富。以反攻大陸一事為例,論者或謂蔣中正早已認識反攻之不可能,其所以不斷大張旗鼓宣傳反攻,是為安撫臺灣內部民心;從《年譜長編》的記敘來看,蔣中正的確心心念念於發動反攻,為此不斷構思反攻戰略、戰術,並與美方持續折衝,最後甚至有自力反攻之計畫與行動。再者,《年譜長編》並不避諱收入對蔣中正較為負面的史事,例如來臺初期的諸多政治案件,如李玉堂、沈鎮南、徐會之、李友邦、吳國楨、孫立人、雷震等案,均有述及。年譜長編》引述許多最新公開的第一手史料,讓蔣中正還原成一位客觀的歷史人物,完整呈現其真實的一生。

事略稿本補編2冊乃據本館新增史料《蔣中正檔案-事略稿本》民國267-12月,及281-6月內容,完整掃描呈現。原《事略稿本82冊中缺26年下半年及28年全年,學界咸認為一大缺憾,今得搜羅補闕,實屬至幸,爰趕於一個月內完成兩冊《補編》,同時出版,諒必為學界所歡迎。

國史館將於1221日舉辦新書發表會,邀請專家學者評介這三套新書,會後繼續舉行「戰爭的省思」論壇,歡迎各界人士踴躍報名參加(報名專線:葉先生02-23161081)

新聞聯絡人:張秘書(022316-1064

 

活動時程請見 「紀念抗戰勝利暨臺灣光復七十週年─戰爭的省思」論壇暨新書發表會 。

 

本篇圖文轉載自「國史館」最新消息 國史館新聞稿《戰爭的歷史與記憶》、《蔣中正先生年譜長編》暨《事略稿本補編》新書發表會

 

今日人氣:2  累計人次:109  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?