作者多年來所著散文,縱觀歷史,橫看現在。--《英雄命運--章凝散文集》

2020/3/9  
  
本站分類:創作

作者多年來所著散文,縱觀歷史,橫看現在。--《英雄命運--章凝散文集》

「英雄命運」取自貝多芬的《英雄交響曲》和《命運交響曲》兩大世界名曲。
貝多芬一生多難,長期飽受耳疾所苦,最後雙耳全聾;但他卻不因此放棄音樂,反而與命運搏鬥,勤於創作,做出九大交響曲,流傳後世。

章凝,來自知識分子家庭。90年代留學美國,在北美生活二十多年,看遍中西百態,歷經人生酸甜苦辣,用正向和自省面對人生。

本書收集作者多年來所著散文,縱觀歷史,橫看現在,並比較中西文化之不同;內容涵蓋人生、愛情、信仰、音樂、藝術、文學、動物等。

立即訂購《英雄命運──章凝散文集》

 

內容試閱

獅子宣言

西元兩千某年,百獸之王獅子籌畫主辦了一個「全國動民代表大會」,邀請各類食草動物代表參加,洋洋大觀,盛況空前。開幕式上,獅子滿頭鬃毛迎風招展,仿佛一頂血光閃閃的王冠。只見牠儀態莊嚴、神采奕奕,龍行虎步登上一座高聳的磐石,面對台下成千上萬的大小動物,聲若洪鐘、熱情洋溢,發表重要講話:
「非洲大草原上的百科動物們,我最最親愛的子民們,大家好!很高興、很榮幸你們前來參加我們這個代表天下全體動物的嘉年華會,同胞們、親朋好友們辛苦了,在此向你們致以我最衷心的感謝和敬意!還記得多少年前,天下大亂,群雄並起,百獸爭鋒。經過長期的浴血奮戰,殺伐征討,我終於如願以償擊敗眾多競爭者,一統天下,大功告成。於是被你們全體一致推舉做你們的國王,做你們唯一全權,至高無上,無可取代,千秋萬代的王。我自付才疏學淺,德不配位,可是國難當頭,義不容辭,只有勉力而為,知難而上。從此以後,獅王我就成為了你們的再生父母,比你們的親生父母更親,更親一百倍、一千倍、一萬倍!……」(台下掌聲雷動,經久不息)
「作為你們的衣食父母兼忠實公僕,高風亮節正大光明,慈悲為懷憂國憂民,兢兢業業勤儉奉公,盡最大努力養育你們,保護你們的生命財產不受侵犯,為你們爭權益、謀富利、創未來,簡而言之一句話―﹃全心全意為動民服務﹄,就是獅王我此生此世光榮的職責,神聖的義務。只要獅王我活著一天,就要為這個無尚崇高的宏偉事業勤勤懇懇工作24小時,分分秒妙不停歇。正所謂生命不息奮鬥不止,鞠躬盡瘁死而後已,捨己為民仰不愧天!……」(台下掌聲雷動,經久不息)
「自加冕以來,在我獅子王偉大、英明、正確的領導下,我們動物王國天下太平、欣欣向榮,舉國上下無遠弗屆,一派蒸蒸日上、繁榮興旺的景象。是獅王我,給你們提供了漫山遍野的青草蔬果;是獅王我,給你們引來了取之不盡的河水甘泉;是獅王我,給你們創造出了明媚的陽光和清新的空氣。從此草民百姓衣食無憂、和諧安康;路不拾遺、夜不閉戶;五穀豐登,財源茂盛,生活得前所未有地幸福美滿,動物王國不是天堂,勝似天堂呀!……」(台下掌聲雷動,經久不息)
「還是獅王我,大義凜然奮不顧身,長年累月與四面八方的邪惡勢力作殊死抗爭,捨生忘死堅苦卓絕,最後終於取得了偉大的歷史性勝利,成功地將你們從那些窮凶極惡、貪得無厭的掠食猛獸的爪牙下解放出來,從此全國動民站起來了,翻身做了我們古老王國的主人,史無前例地獲得了公正、平等、自由等所有的動物權利,就此免於世世代代被奴役、被壓迫、被屠戮、被吞噬的悲慘命運。千秋功業莫此為甚啊!想想看,假若沒有獅王我,沒有我為有犧牲多壯志敢教日月換新天的大無畏精神,沒有我的浴血奮戰忘我犧牲,所有的你們,你們和你們的家人,你們這些善良無辜,沒有任何自衛能力的食草動物,如今仍將生活在水深火熱、牛馬不如的悲慘境地中,或早或晚都將被那些饕餮噬血的丑類如非洲鬣、東北虎、美洲豹、北極熊、澳洲狼等無情捉住,進而被殘忍無比地生吞活剝茹毛飲血,最後粉身碎骨,死無葬身之地!……」(台下掌聲雷動,經久不息)
台下,黑猩猩、大猩猩面露悲憤,沉默不語;猴子、狒狒抓耳撓腮,苦思冥想……
其它在座者,絕大多數動物代表,千萬頭山羊、黃羊、羚羊、斑馬、角馬、河馬、水牛、野牛、犀牛、兔子、大象、長頸鹿,等等,為獅子宣言感動得熱淚盈眶、五體投地,剎那間,群情振奮,歡呼雀躍,聲震八方:「吾王神武聖明,大慈大悲,大恩大德!祝吾王萬壽無疆,萬歲!萬歲!!萬萬歲!!!……」
山呼海嘯萬歲聲中,獅子內心空前膨脹,表面上卻不動聲色,頷首微笑,做謙遜狀。與此同時,身體內部發生了一系列生理變化,只是不以主觀意志為轉移,一時間,只感到口乾舌燥,肚皮深處傳來陣陣不耐煩的吼叫。牠努力保持著君臨天下的領袖風度,一面含笑揮爪,慈父神明般接受著萬眾歡呼,一面緩緩走到講演台邊,隨即一躍而下,轉身衝進小樹林,嘴角帶著一絲王者特有的品牌嘲笑,朝著草叢中一頭美麗而豐腴的母羚羊,猛撲過去……

 

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:1090  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?