挫而不敗真漢子

2015/12/17  
  
本站分類:生活

挫而不敗真漢子

中國有兩位朋友,一位雙目失明,另一位則斷了兩臂。他們因為殘障而失業多時。然而他們沒有因此自暴自棄,反而合作從事種植樹林的工作,他們花了十多年時間,種植了近萬棵樹,這看似不可能的任務,被他們這對不健全的搭檔成全了。

我們可能會想到,只要有心人給他們錢,讓他們安上義肢和電子眼睛,那就解決問題了。這當然是好事,然而他們自力更生的意志、決心和解難的智慧,才是最要緊的。我們說現在的小孩和少年人欠缺IQ、EQ、AQ,紛紛帶他們參加訓練營、體驗營等,但總是治標不治本,因為關鍵不在於他們懂不懂自理,甚至求生的技能,而是對自己生命的熱愛程度有多高,以及放低自我,跟別人建立互助互信的踏實關係。

這兩位漢子,每天清晨開始,便進行一連串關乎信任的工作,沒了雙臂的當失明的眼睛,失明的就運用靈活的兩臂來幹活,靠著互信互助,攀山涉水,播種、翻土、澆水、施肥,身體健全的人也未必能做到的事,他們都辦得妥妥當當。

顧城說過,黑夜給我們黑色的眼睛,我們卻用它來尋找光明。原來在黑夜之中,並非用肉眼來尋找光明,而是用心靈的眼睛,以不可見的意志,來完成不可能的任務,那樣,才能成為挫而不敗的真漢子。

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?