【我的絕殺NBA】NBA歷史上最經典的35秒

2015/12/16  
  
本站分類:其他

【我的絕殺NBA】NBA歷史上最經典的35秒

2004年,我十歲,是個看完《灌籃高手》,跟同學爭辯流川楓和喬丹誰比較強的年紀,同年12月9日,也是NBA至目前為止最經典、最傳奇,最為人傳誦的35秒,更是開啟我「正式」進入NBA世界的前35秒,比起一球定勝負的絕殺,這35秒可以說是「漸層式」絕殺,每一球都讓全世界握緊拳頭,大聲喝采。

火箭主場對上馬刺,一場看似已經結束的比賽,第四節最後35秒,76比68,馬刺領先8分,現場觀眾也已走了大半,但萬萬沒想到,這一走,卻喪失了親眼見證經典的機會。你知道我知道,全世界都知道,創造35秒得13分,最後帶領球隊逆轉勝的不是別人,就是號稱終極進攻武器的Tracy McGrady,看著他拿了就砍,砍了就進,即使知道他要進攻,即使防守者已經黏在臉上,T-MAC依然果決無畏,專注的神情,奇蹟般的準度,用一己之力告訴全世界,他是如何打敗時間,打敗所有早已放棄的人們。

印象很深刻,比賽結束時,導播除了撥放火箭隊的慶祝畫面,更將鏡頭帶到波波教練及當時還很年輕的Duncan臉上,兩人交換了眼神,露出耐人尋味的表情,我將那個表情解讀為:「好!雖然輸了,但我們是輸給了經典,某一層面來說,我們也是經典的一部分。」

在高手如雲的NBA戰場裡,T-MAC用快如鬼神的第一步,驚人的制空延展性殺進殺出,只要他想得分,聯盟幾乎沒有人能阻止,以平均32.1分的成績,成為NBA歷史上第一位高中生得分王,招牌的旱地拔蔥式投籃,更是至今無解的神技。

T-MAC不只給我球場上的悸動,更深刻地影響著我的價值觀,他用35秒告訴全世界,比賽還沒結束,只要你願意相信,只要你沒有放棄,所有的機會都是存在的,所有的經典都是從這邊開始。

該來的還是會來,Tracy McGrady,帶著沒能奪冠的遺憾,2013年8月26日宣佈退休。我相信,他絕對是許多人心中的頭號球星,未來也絕對是NBA名人堂的一份子。

十多年過去了,多少球星交替,同時期KOBE也將在今年退休,正式宣告著一個時代的結束,但最最經典時刻不曾離開,就這樣停在那2004年12月9日的35秒中。

今日人氣:1  累計人次:563  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?