「臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑」電子書,隨時線上查閱真便利~

2015/12/15  
  
本站分類:其他

「臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑」電子書,隨時線上查閱真便利~

漁業署為提供政府單位調查人員正確辨識水產種類,以提升漁業資源調查之準確性,於今(104)年12月11日出版「臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑」;該圖鑑匯集國內11位魚蝦貝類領域之分類學者心血,耗時1年多完成,其中收錄了10大類721物種。內容豐富深具教育價值,爰漁業署特將該圖鑑另作成電子書,並製作QR Code提供民眾行動上網立即接收水產生物資訊,以達教育推廣目的。 

 

資源永續 政策落實

臺灣是個海島國家,在面對資源永續的國際潮流及因應環境變遷的問題下,漁業署除了加強漁業資源保育宣導外,亦致力於特定漁業資源管理措施,包括魩鱙、飛魚卵、寶石珊瑚、櫻花蝦、鯊魚、鯖鰺、鰻苗及蟹蟳類等,為更加強漁業調查及統計能量,爰編印本「臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑」工具書,期提升地方政府、各區漁會及協會等調查人員辨識能力,精進統計調查資訊蒐集,以為政策擬定的基石。

 

內容豐富 方便查詢 

本圖鑑係提供第一線漁業調查人員進行水產種類辨識使用,除了內容豐富,共收錄藻類、珊瑚、貝類、頭足類、蝦類、蟹類、棘皮動物、軟骨魚類、硬骨魚類及兩棲爬蟲等10大類721個物種外;方便查詢也是另一特點。本書特別將辨識特徵標示於圖片中,例如用背鰭樣式及身上的圓斑就可以輕易分辨出市場上價錢差很多但外表容易被誤認的盤仔魚及赤鯮;同時將各地方使用的俗名都蒐錄在書中,不論是調查、研究人員或是一般民眾都能利用本圖鑑輕易辨識手邊的水產種類。此外,圖鑑中還針對物種的生存環境(海水、淡水)、漁業種類(養殖、漁撈)、漁具漁法及漁業季節進行標註說明,讓用的人更清楚物種的特性及生產季節。另於附錄亦加列「兩岸常見魚類名稱對照表」,便於兩岸民眾溝通使用。 

 

資訊公開 與時俱進

現在網路科技日益發達,政府也必須與時俱進,漁業署在編製書本圖鑑同時,一併規劃網路電子書及QR Code的網路專區,這兩個部分已同步開放使用,其中網路電子書不但方便漁業調查人員利用個人行動裝置查詢魚種特徵進行辨識,也可方便民眾連線查詢;而QR Code更方便學校及展覽單位進行教育宣導使用。漁業署已將QR Code置於明(105)年度圖鑑月曆,民眾可上漁業署網站下載月曆電子檔並用手機或平板電腦掃描QR Code嚐鮮。 

「臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑」應是漁業署歷年來編印最齊全的圖鑑,相信對於漁業統計調查、研究、保育及管理,或是科普教育均將甚有助益,歡迎民眾上網使用,讓該圖鑑達到最大效益。

 

「臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑」電子書,線上搶先看 ~

「臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑」使用介紹 ~

 

本篇圖文轉載自「行政院農業委員會漁業署」漁業新聞-新聞稿 漁業署出版具參考及查詢水產動植物圖鑑工具書

 

今日人氣:2  累計人次:454  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?