略談創意寫作(二)

2020/2/27  
  
本站分類:藝文

略談創意寫作(二)

上一篇,我談到創意寫作要從心而發,要運用想像力把自己的所思所感表達出來,跳出常規,不要一味跟從公式和別人的套路去寫作,更不要模仿或抄襲。這次我會跟大家分享如何進行創意寫作。

1. 我們要尋找引起興趣的主題

引起興趣是創意寫作的重心。只有能引起閱讀興趣的故事或文章,才算有創意。當然沒有一種主題能引起所有人的興趣,但沉悶的主題是不能引起任何人,包括作者自己的興趣。一般能引起興趣的主題包括:戰爭/戰鬥;謀殺;解謎;愛情;友情;親情;奇幻;靈異;冒險。當你提起筆想要寫一個故事或一篇文章,就要問自己:這故事或文章是關於哪個主題的?不管你是描述一次真實的經歷,還是自己發的一個夢,都總得有個主題才值得寫成作品。

2. 為作品建立獨特奇異的角色

假如你喜歡《屁屁偵探》、《大偵探福爾摩斯》或《英雄聯盟》,就會明白角色在作品中是如何重要的了。我們或者會忘記一些故事中的情節,但怎樣也不會忘記故事的角色。

建立獨特奇異的角色,方法有許多,大抵有以下幾種:

  • 擁有一般人缺乏的能力 / 缺乏一般人擁有的能力:例如英雄聯盟的角色(超能力)、福爾摩斯(過人的智慧),或者大雄(缺乏智慧)

  • 外表與別不同,例如屁屁偵探、木偶奇偶記的皮諾丘。

  • 性格存在某些缺陷,例如《綠野仙踪》裡獅子、錫兵和稻草人分別都有性格上的缺陷。

3. 峰迴路轉的情節

誰不愛讀峰迴路轉的情節呢?當我們讀一些精彩的作品時,也許會希望自己能夠寫到那些引人入勝的情節,但如何實際做到呢?一般而言,情節可分為兩種,分別是「旅程式情節」和「揭露式情節」。

初學者,尤其是小孩子,我建議先學習「旅程式情節」。

這種形式源自神話,描寫主角的一次特別的旅程。例子有我們比較熟悉的《哈比人》、《愛麗絲夢遊仙境》、《愛德華的神奇旅行》、《牧羊少年奇幻之旅》等等。這種形式的吸引之處,就是讀者會隨著主角的步伐,一起進入奇異的冒險之旅,其中所遇到的危難險阻,都好像跟主角一起面對,尤其一些出色的作品,主角每跨越一次危難,他的性格或許會有所改變,他的生命亦受到不同的人和事所影響而成長(或者崩壞)。

旅程式情節基本又分為兩種:

  • 回歸型

    起點 → 挑戰/危機 → 解難/突破 → 挑戰/危機 → 解難/突破 → 回歸起點

  • 發展型

    起點 → 挑戰/危機 → 解難/突破 → 更大挑戰/危機 → 解難/突破 → 新境地

我稱第一種類型為「回歸型」的旅程式,主角因某種原因離開原來的地方,在旅程中遇上不同的挑戰或危機,他需要獨力面對,或者得到其他人的幫助,而把困難一一克服,或者解決一個又一個問題,到最後他回歸到原來的地方,而他的生命觀、世界觀、價值觀已經不再像當初一般模樣。這種形式通常出現在一些講述主角進入夢境或穿越古今的故事中。

第二種旅程式屬「發展型」,主角從起點出發,同樣經歷挑戰與危機,而且一次比一次艱巨,一次比一次危險,但主角終能在千鈞一髮之際,突圍而出,化險為夷,最後他沒有回歸到原點,而是踏進一個新的境地,迎接未來的挑戰。這種形式跟「回歸型」不同的地方在於作者可安排那些危難是讓主角邁向新境地的伏線,而且讓作者易於以開放式結局收筆,埋下伏線去寫主角的新際遇。

初學寫故事的朋友,不妨先試改寫旅程式的故事作為練習,例如改寫《西遊記》為一篇小小說(約一千到三千字),重新設定唐僧與徒弟們所經歷的劫難和結局,然後隔幾天重讀,看看哪些情節不太吸引,自行修改,修改後給有經驗的作者朋友給予意見,然後再修改,相信這樣的練習對初學者而言,必有幫助。

4. 令人難忘的結局

結局一般分為「大團圓式」和「開放式」兩種。大團圓指故事有一個完美的結局,例如千里尋親的主角最終找到失散多年的親人。開放式結局則沒有交代最後的結果,相反以一個新的疑團作為結束,讓讀者自行思考。

如果你從未試過創作一個故事,或者常感到創作很困難,不妨用以上的提示創作一個,然後分享給我吧。

今日人氣:1  累計人次:4623  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?