聖誕老人永恆不死

2015/12/14  
  
本站分類:生活

聖誕老人永恆不死

挪威一份報章突然刊出聖誕老人的訃聞,一時間弄得滿城風雨,最後報館承認內部出錯,令大家「虛驚一場」。聖誕老人未死,各位小朋友可以繼續享受快樂的聖誕節。

說「聖誕老人未死」,其實有點滑稽,因為這個聖誕節的傳奇人物,從來都是一個傳說,現在很多孩子都不會天真得在平安夜裡,把聖誕襪子掛在床前,然後滿心期待聖誕老人從煙囪爬下,再把禮物靜俏俏地放進襪子裡。可是,當他們走進大小商場裡,看見那些扮演聖誕老人的人,仍然樂此不疲地打招呼。究其原因之一,是人本身就需要活在想像的世界之中。這也是古今中外許多神話歷久不衰的原因。

神話學大師約瑟夫.金寶(Joseph Campbell)這樣說:「我認為人真正追求的是一種存在的經驗……神話是幫助我們發現內在我自我的探索。」簡言之,人從想像的世界裡,從神話故事中,為的不只是愉悅,更是要探索自我、開拓自我。有人曾問愛恩斯坦怎會想得出相對論的公式,科學地說明時空的真相。他說:「科學跟藝術一樣,最後都得訴諸直覺想像。」科學家若缺乏想像力,亦很難在科學領域上為人類帶來更大的貢獻呢。

相比其他神話人物,聖誕老人擔當非一般的角色,因他每年來派禮物,是小朋友的歡樂先生,我們又怎捨得他離開呢?

       

今日人氣:1  累計人次:72  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
其實是我們需要聖誕老人:)
回應    2    0