【2016TIBE】秀威的國際書展主題怎麼出招?!把腦汁絞盡後~決定找回原本的初心

2016/1/2  
  
本站分類:藝文

 【2016TIBE】秀威的國際書展主題怎麼出招?!把腦汁絞盡後~決定找回原本的初心

這幾年台北國際書展越發沒有特色,反成為競相折價、殺到流血出場的書籍菜市場,逛的人多、買的人少,加上網路書店紛紛推出更低價的國際書展,讓逛的人彷彿失去了期待。去年最吸睛的展攤當推由逗點文創結社、一人出版社、南方家園等共同集結的「讀字小酒館」,集結了35家獨立出版社、共300多種書,在一個仿如小酒館的空間裡,陳列著各種有趣主題的出版品,從小說、詩集、到設計類書籍都有;另外彷彿菜單的「目錄」,也讓人耳目一新。

 那秀威跟作家生活誌該怎麼打造屬於我們的完美書展呢?

展攤要有特色?!還不快快把「主題」定調!

是der~~上次提到企劃組路西和齊安發想了幾個書展主題,但念起來就是不夠鏗鏘有力(詳情請參〈一個完美書展的誕生!秀威要參加國際書展啦啦啦啦~~~〉)。於是乎,向外求援變成一個不錯的考量。企劃組路西找上新世代詩人葉雨南協助,葉雨南二話不說,丟出了諸多建議:

葉雨南發想的書展主題.jpg

 

詩人就是詩人,信手拈來的主題總是充滿詩意(尊敬ing~),fe總監和企劃路西對於「在每個眼神微光」這樣的句子,簡直心醉ㄚㄚㄚ~~只可惜考量到,無法完全延伸書展想要展出的書單主題:第一本書、明日之星、盛世之詩和發聲海外,所以忍痛放棄,國際書展小組人員又默默站回原點,對著「那一望無際的金黃色波浪,是我們美麗的稻穗」的秀威涵義發呆頭痛中→也就是書展主題依然難產ㄚㄚㄚㄚ(尖叫)

 

四大書單主題,展露秀威出版華文的大無畏精神!

雖然書展主題難產ing,但是書單主題經過激烈的討論後,早早定調。配合秀威「那一望無際的金黃色波浪,是我們美麗的稻穗」的理念,企劃組齊安配合四大節氣:立春、驚蟄、夏至、白露,個別與第一本書、明日之星、盛世之詩和發聲海外相呼應。

書單主題企劃.jpg

立春是農曆第一個節氣,象徵春天的開始,作家在秀威出版的第一本書、得獎的第一本書....諸多的第一次回憶,就像是一個出版的春天,春風拂人新氣象。

驚蟄為春雷初響、萬物甦醒之日。就像諸多作家曖曖內含光,等著在出版界發光、發熱,一個明日之星的概念。

夏至是一年之中白天最短的一日,陽氣生發到極點,就像是華文詩集出版盛況在諸多詩人、出版社、政府單位的努力下,如夏至陽氣之勃發。當然,秀威出版詩集向來不遺餘力。

白露來到秋天,正是鴻雁來歸之際。秀威集結了海外來自38個國家,包括美國、加拿大、澳洲、德國、比利時...等等、1000多位作家的出版品,就如同白露來、鴻雁歸的概念。

 

設計兩者合而為一

這次展攤設計結合yoyo「稻穗」設計的概念,展攤屆時處處可見稻穗的元素;並取賀賀設計的展攤空間設計,兩者合而為一。為了環保之故,主要以IKEA家具為主,屆時展攤完畢還能再利用,放到國家書店擺放或者秀威內部再使用。

另外,書櫃為平面,為了讓書籍陳列效果更佳,屆時會利用架子呈現「立面」效果,如下圖呈現:

立面.jpg

 

企劃路西先報導到這邊,後續還有很多書展進度陸續丟出,大家敬請期待! 

 

國際書展時間:2/16(一)~2/21(日)

秀威展攤:D1027

 

更多國際書展報導

 【2016TIBE】一個完美書展的誕生!秀威要參加國際書展啦啦啦啦~~~
【2016TIBE】某一天的下午......稻穗就這麼成熟了!
 
今日人氣:1  累計人次:66  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

夏天    
夏天
這主題好棒啊 配合四大節氣的主題內容也很特別,讓人驚艷
回應    2    0

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
對我來說,我最喜歡第四個主題“發聲海外”,覺得這是壓軸的,起到最後的致勝,純屬個人觀點哦!↖(^ω^)↗
回應    0    0