前蘇聯情報機構檔案中的蔣經國,罕見大量揭祕。--《洞悉蔣經國》

2015/12/10  
  
本站分類:創作

前蘇聯情報機構檔案中的蔣經國,罕見大量揭祕。--《洞悉蔣經國》

蔣經國主政的歲月,一段影響臺灣至深的歷史軌跡!

蔣經國,是臺灣家喻戶曉的人物,既熟悉卻又陌生。
本書主要記述蔣經國在蘇聯留學、贛南和臺灣主政時期的歷程。作為蔣介石的政治籌碼,他的留學處境尷尬,思想轉變極大,甚至公開反對蔣介石。對日抗戰時期,他主政贛南,大刀闊斧的推動「贛南新政」,此段經驗後來也帶到臺灣落實。臺灣主政時期,他施行威權統治,造成長達40餘年的「白色恐怖」;同時他也帶動經濟奇蹟,讓臺灣進入「亞洲四小龍」的行列。他是獨裁者,也是臺灣現代化的推手,他的爭議性十足,本書帶領讀者洞悉蔣經國風雲詭譎的一生。

 

內容試閱

第一章 克格勃檔案中的蔣經國

近年來,俄羅斯曾一度開放了許多蘇聯時期克格勃,蘇共中央及共產國際的檔案,其中也包括了蔣經國的有關檔案。目前,這部分檔案分藏兩處:一是聯邦安全局中央檔案室,另一處則為聯邦安全局斯維爾德夫斯克分局檔案室。蔣經國在蘇聯待了12年,檔案材料中有如下記載,「蔣經國在青少年時期是個精力充沛,城府極深的人,深諳堅忍之道。」、「蔣經國的蘇聯生涯遍嘗人世間的辛酸,在一次次政治鬥爭中掙扎求存。」……

一、赴蘇留學
1925年10月,年僅15歲的蔣經國,從上海坐船到達海參威,再坐火車抵達莫斯科,同行的還有一些國民黨元老的第二代約二十人。這是一趟異常辛苦的旅程,他們將作為留學生,前往莫斯科孫逸仙(中山)大學學習。
莫斯科孫逸仙大學的俄文全稱為「中國勞動者孫逸仙大學」,是聯共(布)中央在孫中山去世後為紀念他而開辦的。1925年10月7日,在國民黨中央政治會議第66次會議上,孫中山的蘇聯顧問鮑羅廷正式宣布學校成立,目的是為中國培養革命人才,當時正是國共合作時期。在鮑羅廷的參與下,國共雙方挑選了三百一十名學生前往莫斯科孫逸仙大學(中共稱之為中山大學)學習,其中中共黨員、共青團員占了學員總數的80%以上。1926年1月又有十名在德國學習軍事的國民黨學員轉入莫斯科中山大學。不久,中共旅歐支部的二十名黨、團員在法國受到巴黎員警當局的迫害,根據共產黨中央的指示,也轉道來到莫斯科中山大學學習,這批學員中有鄧小平、傅鐘、李卓然等。當時的莫斯科中大還處於祕密狀態,不對外公開,也不掛牌子,每一個學生都起了個很好聽的蘇聯名字,這主要考慮到回國以後的安全。蔣經國起名為尼古拉‧維拉迪米洛維奇‧伊利劄洛夫,被稱為「尼古拉」。

------

二、隱秘婚姻

蘇共中央的有關檔案透露,在學校裡,中國留學生與俄國女子談戀愛的風氣十分普遍,部分俄國女子知道蔣經國的身世,對他表示好感。不過,那時蔣經國對俄國女子沒有什麼興趣,認定馮弗能為對象,緊追不捨……最後成就了一段姻緣。
克格勃檔案記載,上世紀20年代,當時的蘇聯支持中國的兩股軍事力量,一是有「西北王」之稱的馮玉祥,另一個則是南方國民黨人的領導人孫中山。就裝備、訓練及人數而言,早期,馮玉祥的力量較大。孫中山曾構想「西北計畫」,希望聯合馮玉祥的力量,借助蘇聯的幫助,從蒙古打回北京,推翻北洋政府,但被蘇聯拒絕。1925年孫逝世後,蘇聯轉而扶持蔣介石;而剛在廣州崛起的蔣介石,也動足腦筋拉攏馮玉祥。
據有關專家分析:蔣經國被選派去蘇聯留學,是蔣介石刻意安排的政治籌碼,「一方面借此可與國民黨實力人物的第二代拉關係,另一方面也與蘇聯保持緊密聯繫,以提高他在國民黨內部的地位。」1926年夏,任職西北邊防督辦的馮玉祥,在張作霖與吳佩孚聯軍的進攻下吃了敗仗,通電下野,隨即赴蘇聯「考察」了三個月,那時馮玉祥與蘇聯的關係還很好。有記錄表明,馮玉祥當年去蘇聯,在前往孫逸仙大學(中山大學)看望女兒馮弗能時,見過女兒的追求者―蔣經國,並且印象不錯。從利害關係出發,兩人步入婚姻殿堂對於雙方父母背後的政治集團都是有益處的。並且「在上世紀20年代的蘇聯,結婚和離婚都是很容易的事,只須在公民婚姻狀況登記處登記一下就可以了。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:82  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?