愛麗絲跳入兔子洞-「航夢少年」的原形

2014/11/6  
  
本站分類:創作

愛麗絲跳入兔子洞-「航夢少年」的原形

  那天下午,我有個約會。

  出門之前,秀威的編輯千惠傳訊息問我,要不要試試青少年小說?

  當時我手上正忙著紀錄片的企編工作,沉浸在「數位典藏與數位學習國家型科技計畫(TELDAP)」的花花寶庫裡,對歷朝積攢的千年文物垂涎不已......。

  有朝一日、有朝一日,我要從裡面取些素材來寫本小說。

  滿足一下「擁有」的慾望......也是「傳承」啦!

  不過,應該是以後以後才會做的事,我回答再想想,就趕往美髮院赴約了。

 

  洗頭按摩,難得可以放鬆的時段。

  我的腦袋瓜就是不聽使喚,東冒出一個胖男孩,西飛出一個俠客般的醫生,爸爸是做什麼的?媽媽又是啥性格?寶藏選哪一個?要放在哪裡呢?

  滿頭零散的雜思如未修剪前的髮絲,亂轟轟!

  眼前沒有電腦,只能對著鏡子,憑丁點記性在龐大資料庫裡打轉,TELDAP將近700個主題網站,雖然部份已經打佯,但每一站我都曾跑去敲門、瀏覽。

  經過洗、剪、吹、梳,美髮師變出新髮型時,我連想法還沒梳順咧!

  一回家,把想法先丟到電腦裡靜置,哪知湊合著有大綱樣子,便寄了出去。

 

  像愛麗絲掉進兔子洞,深淵跳入只在一個瞬間。

  彼時單身仍保有少女心的千惠說,「我會想看下去耶!」

  我抱著因故事而脹大的頭,估計得清空哪些事?掙扎要跳下去寫嗎?好奇自己的心力足夠嗎?

  這麼說來,千惠,妳就是那隻引人入洞的古怪白兔了!

  第一章的試寫很慘,嘔吐掉好幾個過熟與太生的版本,最後才調成濃淡適宜的嫩度。

  千惠果然是牽會,讓沒寫過青少年小說的我也入門啦!

  小說寫著寫著,千惠披上白紗成為新娘,稿子修著修著,懷胎九月的孩子也誕生了,以此小記,再度恭喜妳完整了女人的歷程。

  此刻懷裡的柔弱嬰孩,未來天空的航夢少年,共勉並祝福。

 

  「航夢少年」 http://showwe.tw/books/books.aspx?b=3188

  P.S「航夢少年」最初的大綱如下,《蠱》這個字難寫又老派,頭一個Out!

                                       

《蠱》OR《阿雄的原形》

  故事主角是一位初中生,他叫阿雄,他的肥胖背影像吃竹子的大貓熊,同學在叫他阿雄的時候,其實是叫「阿熊」,一隻溫和好欺負的熊。

  可是,阿雄這陣子很不對勁,眼眶愈來愈黑,上課都在打瞌睡,當律師和會計師的父母帶去看了很多醫師都沒用,最後只好請精神科醫師試試。

  精神科醫師姓尉遲,一開始並不看好阿雄的個案能有什麼進展,阿雄的動作遲緩,經常辭不達意,直到診療第四次時,阿雄在催眠時說起自己的夢境口沫潢飛。從此,尉遲醫師像中了蠱,每週都期待星期六上午的診療時間,收聽阿雄新的夢境。

  (每個夢境都會進入一個朝代或一個文物的故事,比如人面陶罐

  阿雄漸漸信任尉遲醫師之後,開始向醫師傾訴心中的想法,敘述父母對自己的不正當期待,會活活折斷與生帶來的天使羽翼,逼出烏黑的惡魔翅膀,世上大部份的惡魔不是上天派來的,而是人養出來的。阿雄的一番言論讓尉遲醫師十分吃驚,同時好奇著在阿雄的體內還裝著哪些想法與能量?

  之後,阿雄在和尉遲醫師分享夢境的時候,也會吐露一些家庭的秘密、鄰居的秘密、學校的秘密還有醫院的秘密,讓尉遲醫師心裡的恐懼逐漸加大,於是病倒了,不能再看診。

  尉遲醫師的秘密到底是什麼?躺在床上的他,回想阿雄的外貌在治療期間變得愈來愈瘦,甚至愈來愈俊,阿雄內心的疑惑與困境好像就倒垃圾一樣,全放進尉遲醫師的身體裡了…...。

  人生是由什麼決定的呢?

  父母可以決定你的一切嗎?

  家人是對你最好的一群人嗎?

  朋友,怎麼可能比家人對你更好?

  快樂與不快樂可以由自己決定嗎?

今日人氣:1  累計人次:41  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

小丸    
小丸
婚後我仍會保有少女心~~~^^
回應    0    0
玻璃鰻(阿鰻)    
玻璃鰻(阿鰻)
會多了女人味和慈母的笑容呀!^^
回應    0    0