略談創意寫作(一)

2020/2/23  
  
本站分類:藝文

略談創意寫作(一)

有一部分找我教孩子寫作的家長,不約而同認為孩子喜歡閱讀故事,但就不喜歡寫作,就算寫,也沒甚創意。

 

家長的意見分為兩部分。首先,孩子喜歡讀故事不等於喜歡寫故事,樂於做一個讀者也是很不錯的選擇,好些小說評論專家都不會創作,他們是專業的讀者(沒錯,閱讀是可以專業訓練的。)相反,小說家亦未必能好好的分析文本。再者,如果孩子真的喜歡寫作,他暢游書海一段日子後,自然會按耐不住,或張開口或拿起筆要吐出醞釀已久的故事。那時候,大人要做的,就是一個懂欣賞創作的好聽眾、好讀者。

 

其次是創意問題。簡單而言,孩子懂撒謊,就必定有創意,分別只是程度問題。我想家長的意思是孩子的創意不多,又不知怎樣提升他們的創意。要解決這難題,首要問:甚麼是創意寫作?世界各地都有很多創意寫作的課程,有文學界人士對此不以為然,甚至認為所謂創意寫作會毀掉嚴肅文學云云,這點以後再談。無論如何,要推敲甚麼是創意寫作,可以從甚麼不是創意寫作來思考。



第一、用公式。甚麼叫用公式?被固定為想當然要跟從的方法。一般公函就是此流。舉一個大家都要知道的例子。我們學寫記敘文,通常都會跟從「起因——經過——結果」這架構,如果我們認為每篇記敘文都必然要跟從這架構寫作,而且實際上就是這樣去做,我們就把這架構變成一套公式。創意寫作就是不必跟從這些公式,作者會按文章的主題、內容,或者作者的個人風格和喜好,更改甚至顛覆公式。例如「結果——起因——經過」或者「經過——結果——起因」,這種不跟從公式的做法,先決條件是吸引讀者把文章讀下去。如果你的文章最吸引人的部分是在結果,那麼不妨先寫出結局,讀者自然想知道有甚麼事情發生或者是甚麼原因導致那樣的結局。這種做法猶如偵探故事,一開始就有人死了。那個人的結局當然是死了,但為甚麼他會死?他死之前發生了甚麼事?這正是讀者想知道的。

 

第二、跟規矩。只要你讀過故事書,就會知道故事書跟一般在學校寫的文章不同,寫故事不用太依規矩,可以依據故事或文章裡的人物的性格,或者人物在說話時的處境、狀態而作出不同的表達手法。創意寫作就是要打破常規,這在詩詞中十分常見,例如大家都唸過的《憫農詩》:鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。詩中沒有提及「農夫」二字,但讀詩的人無一不知是農夫,因為農夫的身分已在詩題中出現了。這些都因應作者巧妙的安排而增加作品的藝術性和趣味。寫作要有創意,就不能過分依循規矩。

 

第三、抄襲。這點不用我多說了,雖然我們在創作的過程裡,少不免會參考別人的作品,尤其是自己喜歡的作家,但千萬別以為東抄抄西抄抄,就等如參考,參考只是以別人的長處作為激發靈感的素材,而不是搬字過紙,抄襲的作品既沒有自己的特色,亦變成剽竊,是要不得的行為。一旦你抄襲別人的東西,無論本身多麼有創意,落在你手上都變成一文不值。

 

第四、模仿。模仿當然不等如抄襲,而且在學習的初期,模仿是自然而然的事,就像嬰兒學大人說話,或者書法初學者練習臨帖一樣。在創意寫作裡,模仿令自己只會跟著別人的想法去做,就算你模仿得多好,也不是屬於你自己的創意,這是沒有意思的。要擺脫模仿,就要常常問自己:對於這個人物、那件事件,我是怎樣看的?創意寫作不能拾人牙慧,這個作家這樣寫,不代表你就要這樣去跟,每個人的想法不會是一樣的,當中不存在對與錯,要讓讀者從作品中看得出創作者的心思意念,才能使作品變得獨特。

 

歸根究柢,創意寫作靠的是腦袋和感受,文筆可以慢慢浸淫,內容與佈局要從日積月累的閱讀經驗和人生閱歷來呈現,但想法和感受只能從心而發。

 

歸納以上幾點,創意寫作可說是十分自由的寫作,它重原創,重視創作者個人的想法和感受,透過不受公式和常規限制的方法表達出來,通常那種方法,我會叫做想像力。

 

在「疫」境之中,一個故事往往為你打開另一扇窗,看見另一片天空,呼吸一口新鮮的空氣。點進去買本書讀讀吧。 https://www.penana.com/pod_product?id=92 書名:天國影子 頁數:226頁 定價:港幣80元正 ISBN:9789887435129 作品簡介: 香港需要有更多、更新的兒童文學作品,而兒童文學能讓人重拾赤子之心,不僅是為了兒童,而且是為了成年人而存在的。
本書收錄鄭子遴部分的兒童文學作品,期望讀者在故事之中,尋到埋藏在內心的童真。
 
今日人氣:2  累計人次:2196  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?